Jetzt bin ich gerade sehr viel daheim. Mir fehlt die Energie, was zu unternehmen, ich fühle mich schwach und gehe meistens vor zehn ins Bett. Ich vermute, dass mein Körper gegen die vielen Medikamente protestiert, die ich jetzt anscheinend auf immer und ewig nehmen muss - oder vielmehr, damit es ein immer und ewig gibt. Hahaha. Hat jemand von euch Erfahrung mit Betablockern?
Und was mache ich daheim? Auf dem Sofa liegen, lesen, Blumen fotografieren, kochen, backen. Das geht anscheinend immer. Neulich habe ich wieder diesen wunderbaren Zitronenkuchen gebacken, das Rezept habe ich vor einiger Zeit auf diesem Blog entdeckt und schon öfter gebacken.
Ich schaue gerne mal meine Kochbücher an, meine kulinarischen Märchenbücher. Aber wenn ich schnell ein Rezept brauche, schaue ich meistens im Internet und finde alles was ich brauche. Ich hab ja gar nicht den Platz, all die vielen Kochbücher in meiner Wohnung unterzubringen! Ich sehe Küchen auf Instagram, wo eine halbe Stadtbibliothek an Kochliteratur an den Wänden steht, ja, schön wäre es. Aber wer hat denn Zeit, sich durch all die schönen Bücher durchzukochen?
Ja, für Kuchen und Gebäck brauche ich Rezepte. Aber wenn ich einen Kuchen ein paarmal gebacken habe, kann ich es auch ohne Rezept. Und für mein Mittagessen sehe ich das Bild an und kann mir vorstellen, was es braucht. Ein bisschen kenne ich mich schon mit Gewürzen aus, und Rezepte, die ein halbes Gramm von hier und einen Viertel-Teelöffel von da angeben, sind eh nix für mich. Pasta mache ich inzwischen im Schlaf, und komplizierte asiatische Gerichte esse ich lieber gekocht von Experten.
I am not feeling great at the moment. Always tired, I sleep badly and feel weak and have no strength. This could be an effect of all those pills I have to take now, in order to avoid having another stroke or some heart stuff. I have sort of become a walking pharmacy - have any of your experience with betablockers, for example? So, I spend a lot of time at home now, on the sofa, in the kitchen. I read, I cook and bake, I eat and take pictures of flowers and food.
The other day, I made a lovely lemon cake from a French recipe, here
the above "cake ultime" von Bertrand. Or a similar one from
the BBC website for you. It made me think of all those cookbooks on my shelves which I look at, enjoy, but hardly ever use for practical daily cooking. I have often bought cookbooks, simply because a cookbook is a lovely
thing. It's like a fairy-tale book for grown-ups, full of stories and
pictures. But for my day-to-day cooking, I seem to quickly find ideas for dishes in blogs, or I see pictures on Instagram which inspire me. There are recipes to be found everywhere, no need to open a book. My own blog is full of useful ideas for food!
I don't really like to follow recipes with overly scientific instructions, such as 1/2 a gram of this spice and three quarters of a teaspoon of that. I look at a dish, see what it's made of and copy it. Yes - you need recipes for cakes and breads, but once I've made pasta, I know how to do it and I know how to vary it.
All diese köstlichen Gerichte habe ich schon selber gekocht, so viele Rezepte und Ideen allein auf meinem Blog.
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Just look at my blog for all these delicious things I have made in the past....
...und auf Instagram gibt es noch viel mehr - als Inspiration *** There's plenty of inspiration on Insta
... und von mir ... and there are mine
Und zum Schluss, hier die nützlichen Kochbücher, die bei mir in der Küche Platz haben. Alle anderen schaue ich hin und wieder mit Genuss and.
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So, these are the books I use a lot and that found a place in my kitchen. All my other cookbooks are for looking at, now and again.
Meine Empfehlung: Such Dir eine gute klassische Homöopathin, geh täglich spazieren und atme, und lebe mal eine zeitlang vegan…Luisa hat mal in ihrem Blog geschrieben: Der Frieden mit den Dämonen beginnt mit der Energie der Selbstdisziplin…finde ich genial. Liebe Grüße Renate
ReplyDeleteDämonen sind mein geringstes Problem! Ansonsten Danke für die guten Ratschläge. Ganz vegan wird nie klappen, weil mir ständig Fisch und Sahne empfohlen wird....
DeleteIch kann Dir nur empfehlen, mit Luisa zu sprechen. Ich bin mir ganz sicher, sie hat eine Empfehlung für Dich. Ich bin ganz der Meinung wie Renate! Ich denke auch, Du mußt die BetaBlocker ausschleichen. Ich nehme auch nicht die Medikamente, die meine Neurologin mir verschreibt. Ich bin bei einem guten Homoöpath. Nichts von den harten Drogen nehme ich.
DeleteGrüße Luitgard - und gute Besserung!
Und das Spaziereb gehen klappt auch bei mir! Ich mache das jeden Tag (wenn es nicht regnet!)
DeleteGrüße Luitgard
Du bist ja lustig! Luisa ist natürlich die erste die ich um Rat frage. Aber sie übernimmt sicherlich nicht die Rolle der KardiologIn. A bisserl was wissen die medics schon auch.
DeleteP. S. Spaziergang ist immer gut!
DeleteDas sieht so lecker aus. Ich habe kaum Kochbücher. Gaz Oakleys habe ich aus der veganen Phase und finde dort immer noch schönes. Dann habe ich ein Nusskochbuch, dass ich so wunderfein finde, da dort auch viel wissenswertes über die verschiedenen Nüsse zu finden ist und so interessantes wie Goldene Kurkuma Creme (auf Cashew Basis). Die meisten Rezepte der italienischen Küche, also was ich so brauche, kann ich so. Immerhin habe ich einige Zeit in einem italienischen Restaurant mit dem schönen Namen Le tre streghe gekocht.
ReplyDeleteIch wünsche dir weiter gute Besserung und hoffe, dass die Betablocker nicht für immer sein müssen. Alles Liebe
Die drei Hexen, die italienisch kochen! Made my day. 🙌🏻
DeleteKochbücher sind Bilderbücher für Erwachsene, wusstest du das nicht? Jedenfalls ist es bei mir so.
ReplyDeleteGenau - für mich halt Märchenbücher..
DeleteHallo liebe Ilse,
ReplyDeletesame here :-)
Für mich sind Kochbücher (von denen ich reichlich habe) immer nur Inspiration, ganz selten koche ich direkt daraus. Aber ich liebe es zu gucken und mir die Genüsse vorzustellen.
Meine Plätzchen-, Stollen- und Rührkuchenrezepte sind uralte Familienrezepte.
Und da geht eh kein neues Rezept drüber.
So bin ich jetzt als Frau von über 60 zu einer reichen Küche gekommen. Da ist alles drin. Vegan. Vegetarisch. Fleisch und Fisch wenig, aber auch. Genauso wie Mediterran, Bayrisch, Österreich und Asien sind vertreten.
Deshalb lese ich so gerne deinen Blog. Da ist es fast genauso und du bist eine Inspiration für das Einfache und doch Wunderbare.
Bitte bleibe gesund, auch wenn du jetzt grad ein paar Kröten schlucken musst. Mir geht es seit 6 Jahren so. Aber noch da sein dürfen ist das alles wert.
Gute Besserung und alles Liebe, Sara
Schön, das zu lesen! Und Kröten schlucken fürs überleben, das hat was märchenhaftes.
Deleteso ein schöner appetitlicher eintrag!! ich würde wegen der pillen eine zweite meinung einholen
ReplyDeleteDie zweite Meinung hat mir natürlich Luisa auch empfohlen. Worauf ich ihr sagen konnte, ich habe schon vier Meinungen - darunter einer Homöopathin. Alle sagen das gleiche: nach einem Schlaganfall kein Risiko eingehen.
DeleteDas blumenfoto gefällt mir sehr! Tolle Idee! Irene
ReplyDeleteDanke 🌺
DeleteFarbenfrohe augen-weidende Bilder, besonders schön deine Blumenfotografie. Ein Trost, wenn der Körper nicht so tut, wie er soll. Essen und schwelgen und geniessen mögen die Lebenskräfte wieder wecken. Lebenslänglich - puh! Muss nicht juristisch sein, man kann auch medizinisch verurteilt werden. Mögen bessere Tage kommen.
ReplyDeleteLieber Gruss Ursula
Genießen unbedingt, was und wo es geht! Danke, liebe Ursula!
DeleteVielen Dank Ilse für den tollen "Zitronenkuchen-Blog"-Tipp! Und ein DANKE dafür, daß du uns immer mit in dein Leben nimmst. Mit Medikamenten-Tipps kann ich dir leider nicht dienen. Ich behandle fast alles mit der Kraft der Natur bzw. mit alten Heiltechniken, wobei hier JIN SHIN JYUTSU mein absoluter Favorit ist!!! Ich wünsch' dir, daß deine alte Energie wieder zurückkommt! Lieben Gruß aus dem stürmischen Frankenland 😘
ReplyDeleteDer Natur-Zug ist bei mir schon in England abgefahren, aber für dich scheint das super zu funktionieren!
Deletetut mir leid, dass du so gebeutelt wirst im moment. ich nehme seit über 10 jahren tabletten für den blutdruck, aber keine betablocker(ACE-hemmer heissen sie als gruppe). und auch noch andere medikamente die als notwendigt angesehen werden. dazu achte ich, genug zu trinken wg. ausspülen und freue mich noch zu leben. es wurde nicht einfacher, aber es gibt immer dinge zum freuen: bücher, musik, bilder, fotografieren- freude auch wenn ich mit anderen rede und denke. wichtig finde ich, sich selbst einen weg zu suchen, wie ich mich manage mit den beschwerden, ratschläge machen mich widerständig. herzlichen gruß, roswitha
ReplyDeleteRatschläge werden selten befolgt. Aber Erfahrungen zu teilen kann hilfreich sein.
Deleteich nehme seit ewig blutdruckmittel. auch betablocker (wenig). alle anderen medikamente verweigere ich. vertrage schulmedizinpillen schlecht. kein fleisch - das tut mir gut. und alle möglichen nahrungsergänzungen nehme ich. irgendwas ist immer. in meinem alter darf man auch schon sterben. wohlfühlen ist mir wichtiger als perfekte werte.
ReplyDeleteliebe grüße
ingrid
Sicher darf man sterben, aber i mag no ned. Also die Betablocker machen dir nix aus?
ReplyDeletenein. sind ok. bevor ich sie genommen habe, hatte ich herzschmerzen. und ich versuche meine wohlfühlmedikation zu finden. z.b. johanniskraut ist blutverdünnend und bringt sonne in die dunkle zeit. ab und an gehe ich zum dunkelfeldmikroskop und schau mir das blut an. da sieht man schön wie vital die blutkörperchen unterwegs sind. sterben werde ich trotzdem.
DeleteIch nehme seit meinem 40. Lebensjahr Candesartan, Betablocker seit ca. dem 50. Lebensjahr, Candesartan seit 2 Jahren in Kombination mit einem Diuretikum und auch Statine (habe Dir schon einmal dazu geschrieben). Ich verteufele die Schulmedizin nicht, eine gesunde Skepsis ist angebracht. Ich komme aus einer Familie, in der alle mit hohem Blutdruck usw. zu kämpfen haben. Einige Verwandte sind sogar gestorben, weil es zu ihren Lebzeiten, so ca. in den 1960er - 70ern, keine effektiven Blutdrucksenker gab. Ich kann mich daran erinnern, dass das Candesartan mich bremste, plötzlich konnte mein Körper nicht schnell genug starten, wenn ich einem Bus hinterherlief. Vor dem Candesartan hatte ich es mit Weißdorn versucht, wurde von meinem Blutdruck weggepustet. Ja, ich nehme auch Nahrungsergänzungsmittel (Jod, Vitamin D3, B-Komplex). Ja, ich habe gebraucht, mich an den Gedanken zu gewöhnen alle diese Mittel zu benötigen und so gesehen, abhängig von der Zivilisation zu sein.
ReplyDeleteEs gibt ja verschiedene (Gruppen) Blutdrucksenker, ich hab auch erst ein bisserl rumexperimentiert (also mit meinem tiptop Schulmediziner Hausarzt) und nehm jetzt ewig schon Candesartan, das vertrag ich super.
ReplyDeleteliebe Ilse - wead scho wieda!
ReplyDelete- erst mal finde ich es immer ganz normal, wenn alles langsamer wird, ich 1 bis 2 Nicker'chen' pro tag nehme und das Herzerl einfach nimmer so viel leistet wie früher. Ideal finde ich die Kombination von Natur- und Schulmedizin, wie sie von NATUR UND MEDIZIN e.V. vertreten wird (habe die Mitgliedschaft von meiner Mama übernommen)
nehme seit ca, 2 Jahren Blutdrucksenker Valsartan, den habe ich besser vertragen als den beta-blocker.
ich liebe !!! deinen blog, die wunderschönen Bilder, die kleinen Einblicke, was 'Ilse' ausmacht - und meistens muß ich auch lachen....danke Dir dafür! Tr./Allgäu
Du machst ja "im Alter" (das darf ich sagen, weil wir ja praktisch gleich alt sind und uns von ganz jung auf kennen) alles richtig, mit Herzerl und so.
DeleteKein Wunder das müde bist, Du hast ja auch einiges hinter Dir und ganz gesund sind wir in dem Alter alle nicht. Die hier beredeten Medikamente sind für verschiedene Diagnosen gedacht. Beta-Blocker in der Regel bei Herzschwäche, das Herz ist damit sozusagen nur noch im Schongang unterwegs. AngiotensinII-Blocker gibt man bei Bluthochdruck, die machen die "Schläuche" weit, so dass der Druck in ihnen sinkt. Also zwei sehr verschiedene Therapien. Ohne so eine Blutdrucksenkung ist mal als Hochdruckmensch eher in Gefahr einen Schlaganfall zu erleiden. Klar, dass Du Luisa erst mal konsultiert, danach solltest Du vielleicht noch mal einen zweiten Kardiologen befragen. Alles Liebe
ReplyDeleteMoin Ilse,
ReplyDeletelustig, dass ich gerade Deinen Post las, wo ich gestern zwei neue Kochbücher gekauft habe. Nix extravagantes, aber machbar. Ich hoffe, dass sie in Einsatz kommen und nicht nur dumm einstauben. In Küchen bekommen die über die Zeit womöglich so einen küchentypischen Schmierfilm.
Hier im Norden ist es sehr windig und das Wetter kann sich nicht entscheiden. Sonne oder aus Eimern schütten. Also ab auf den Sessel, ein gutes Buch lesen und später koche ich mir einen Auflauf.
Aber jetzt zum Mittag gibt es die von mir neu entdeckte Avocado. Mit kleingeschnittener Zwiebel, Tomate, Knobi, Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft. Klassisch halt. Auf frischem Roggenbrot. Demnächst probiere ich etwas "guten" T(h)unfisch dazu. Schreibt man den nun mit oder ohne "H"?
Rüm hart - klaar Kiming, Ilse = weites Herz - klarer Horizont, Ilse
Oona
Neu entdeckte Avocado? Da hast du ja noch viel Freude! Schön, wie gemütlich du es hast!
DeletePff, jetzt muss ich natürlich sofort das Quarkkochbuch recherchieren. Ich liebe Quark. Super Blumenfoto! Gute Besserung, liebe Ilse, die Schulmedizin hat mir das Leben gerettet, ich bin also fein damit (gegen das Geunke brauchte es manchmal trotzdem eine innere Abwehr), und die Alternativmedizin praktiziere ich nur, wenn das Diseasemanagement jeweils nicht zu aufwendig ist. Daran, dass du ungeduldig wieder rumhüpfen willst und dich über Müdigkeit ärgerst, erkennt man vielleicht deinen jungen Geist? Möge es dir bald besser gehen! Liebe Grüsze
ReplyDeleteLiebe J. - immer schön von dir zu hören, dass es dir gut geht. Mir auch wieder. Liebe Grüße!
DeleteAch, ich hoffe, dass du bald wieder groß und stark wirst.
ReplyDeleteAm Wochenende möchte ich den verlinkten Bertrand-Zitronenkuchen backen - allein schon die Maschinen-Übersetzung vom Französischen ins Deutsche hat mir den Tag gerettet ("Der Kuchen sollte etwas golden, nicht zu geschwollen sein.") Es ist allerdings von "chemischer Hefe" die Rede, ich nehme an Backpulver (die ich ab sofort nur noch "chemische Hefe" nennen werde) - die aber nicht unter den Zutaten erscheint. Bei diesem Verhältnis Mehl/Eier wird Backpulver nicht unbedingt nötig sein - verwendest du welches?
Ja, ohne Backpulver oder levure chimique geht’s nicht! Viel Glück!
DeleteMal die Apotheke fragen, aber am Ende muss es ja doch der Arzt entscheiden. Es gibt mittlerweile so viele Wirkstoffe..Man muss nur drüber reden. Mein Vater hatte immer Husten und dann hab ich in meiner PTA-Ausbildung gelernt, dass alle „-prile“ das als Nebenwirkung haben. Mit der Info ging er zum Arzt, bekam was anderes und hatte keinen Husten mehr. Die Apotheke kann auch genau schauen und eine Medikationsanalyse machen.
ReplyDeleteBitte nicht auf eigene Faust die verordneten Mittel gegen Globuli und Co eintauschen. Je nach Krankheitsbild kann das sehr gefährlich werden. Mich würde auch wundern, wenn ein Homöopath das so handhaben würde. Wenn doch, bitte skeptisch werden und schnell nach Hause gehen, um Zitronenkuchen zu backen. Deine Kastenbackform sieht aus wie meine. Der Artikel mit dem Rezept ließ ja vermuten, dass es mit so einer stinknormalen Form nicht klappen würde. Aber dieser Blog der Patisserie-Expertin ist toll, ich glaube da versinke ich drin. Aber spannend, 4 Zitronen?!?! Homöopathisch gesehen, sollte da ja auch ein Tropfen Zitronensaft reichen für einen sacksauren Kuchen! Also Obacht ;-P
Sandra
Danke für die ermutigende Geschichte, und ich bin auch sehr vorsichtig. Das Rezept ist vollkommen zuverlässig, übrigens!
DeleteLiebe Ilse, jetzt geb ich auch noch meinen Senf dazu. Gegen die kurzfristige Einnahme von Betablockern ist überhaupt nichts einzuwenden. Ganz im Gegenteil. Langfristig würde ich persönlich darauf verzichten und mir auf jeden Fall noch eine Zweit und Drittmeinung anhören. Seitdem mir naturidentische Hormone nach vierjähriger Schlaflosigkeit mein Leben wieder lebenswert gemacht haben, bin ich sehr demütig geworden , was die Schulmedizin betrifft. Die Mischung machts. Ein entweder oder ist gar nicht notwendig. Beides zu haben ist ein Segen. Ich finde, das klingt doch alles ganz wunderbar bei Dir. Und Dein Bauchgefühl ebenso. Ganz herzlich, Vau (die Deinen Blog liebt und Instagram leider gar nicht)
ReplyDeleteSenf immer gut, danke! Freut mich sehr.
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