Life and death in Bavaria and Britain
Erst kommt das Essen: Auf den sozialen Medien gibt es ein neues Lieblingsgericht, und dieses Mal bin ich voll dabei. Sozusagen Quiche auf Kartoffelbrei. Kartoffeln kochen, schälen, in die Form stampfen und die Füllung deiner Träume drauf platzieren. Ich hab Gemüse aus der Kühlschrankschublade angedünstet, die Eiermilch drüber gegossen und im Ofen gebacken bis alles schön resch (knusprig für Nicht-Alpenländler) ausschaut. Ein Traum. Dazu Weißwein. Mit oder ohne Alkohol.
A recent discovery on social media that really hit the spot - the potato quiche. Boil your spuds, mash them in the baking dish, fill with lightly pre-cooked vegetables you have at hand. Then cover with an egg-milk (or double cream....) mix and bake until crunchy. Delicious, also with a glass of wine (fashionably lo or no?)
Und jetzt zum immer wieder kehrenden Thema, "wie vermeide ich es zu sterben". Wieder mal eine neue „Lebensverlängernde Maßnahme“ : wenn man mit über 70 Jahren jeden Tag 19 Sekunden auf einem Bein stehen kann (beide Seiten), verlängert das angeblich signifikant das Leben. Stand im Guardian, deshalb muss es wahr sein. Das Problem ist - alles für die Katz, weil die Verlängerung am falschen Ende stattfindet.
Ich hätte gerne die zehn Jahre, die ich mir durch das auf-einem-Bein-Stehen verdiene, zwischen 40 und 50, meine beste Zeit. Eine Zeit, in der ich vorwiegend single war und völlig im reinen mit meinem Körper. Ich eröffnete mit ein paar unternehmungslustigen, aber gastronomisch ziemlich ahnungslosen Freunden ein Café in Camden Town. Mit 45 schrieb ich mich an der Uni in London für ein vierjähriges Studium in "European Studies" ein, während dessen ich ein Jahr in Sevilla Spanisch studierte. Das Wirtschafts-Modul ermöglichte mir einen Job bei der Marktforschungsfirma Euromonitor, wo ich bis zum Alter von 51 arbeitete, als ich zurück nach München zog. Mit 50 lernte ich außerdem den Engländer kennen, mit dem ich jetzt den viel beschriebenen Traum vom "zusammen alt werden" zelebriere. Ob ich das alles zwischen 90 und 100 hinkriegen würde? Ich merke doch jetzt schon, ich reiße ich keine Bäume mehr aus. Vielleicht kann ich ja welche pflanzen? Mit einem Zitronenkern hab ich angefangen. Jetzt ist er einen halben Meter hoch.
A new lifestyle tip from the Guardian on prolonging your life: if you are over 70 and balance on one leg for 19 seconds every day (both sides, naturally), you can live to 100. I can't help myself, doing it every day now. Although, who wants to prolong old age for 5,10,15 more years? The trouble with all these handy hints is, they prolong life at the wrong end. For me, I would like an extra ten years between 40 and 50, say, when my life got really interesting! This was a time when I was resolutely single - apart from the odd straying. With some enterprising and gastronomically clueless friends, we opened a cafe in Camden Town. Chaka Khan and Dionne Warwick performed there, it was fabulous. It lasted four years before it went bust and moved to the suburbs. Age 45, I enrolled in the University of North London, took economics and Spanish, spent a year in Seville and got a job with Euromonitor. I worked there until age 51 when I moved back to Munich. During this time I also met the guy who has survived with me in Germany for now 26 years...I can't imagine doing all that between ages 90 and 100. Might plant a few more lemon trees, perhaps.
A new lifestyle tip from the Guardian on prolonging your life: if you are over 70 and balance on one leg for 19 seconds every day (both sides, naturally), you can live to 100. I can't help myself, doing it every day now. Although, who wants to prolong old age for 5,10,15 more years? The trouble with all these handy hints is, they prolong life at the wrong end. For me, I would like an extra ten years between 40 and 50, say, when my life got really interesting! This was a time when I was resolutely single - apart from the odd straying. With some enterprising and gastronomically clueless friends, we opened a cafe in Camden Town. Chaka Khan and Dionne Warwick performed there, it was fabulous. It lasted four years before it went bust and moved to the suburbs. Age 45, I enrolled in the University of North London, took economics and Spanish, spent a year in Seville and got a job with Euromonitor. I worked there until age 51 when I moved back to Munich. During this time I also met the guy who has survived with me in Germany for now 26 years...I can't imagine doing all that between ages 90 and 100. Might plant a few more lemon trees, perhaps.
Zum Schluss eine traurige Nachricht aus Schottland. Mein Freund Steve Ellison ist tot.
My first boyfriend when I moved to London in 1976, Steve, has died. He was also a faithful reader of my and Luisa's blogs. I hope he enjoys all the attention he is getting now and rests peacefully.
Guten Morgen! Stehen Sie einbeinig, oder nicht, aber schreiben Sie ein Buch über Ihr Leben! Mit eingestreuten Rezepten natürlich. Ich würde es sofort kaufen, denn Sie wissen zu leben und zu schreiben und zu kochen. Alles Liebe, Silvia
ReplyDeleteDanke für das liebe Kompliment! Wie mein Engländer bemerkte - ein Buch verkauft sich dann auf all Fälle.
DeleteSo ein ähnliches Essen hatte "mein" Engländer 😉 - Mr. Slater - schon vor ein paar Jahren in seinem Winter-Kochbuch. Unten Lauchgemüse, dann Kartoffelstampf und zum Schluß Käse. Auch sehr fein! Und zum Tod deines Freundes.....Wenn die erste Liebe stirbt, ist das bestimmt sehr traurig.....Liebe Grüße 😘
ReplyDeleteMr. Slater ist wirklich die Quelle für alles.
DeleteJa, pflanzen wir mehr Bäume, ob Zitronen-, Garten- oder Waldbäume!
ReplyDeleteDanke fürs "Mitnehmen" in deine besten Jahre, nicht viele sind so aktiv (gewesen) wie du. Alles hat seine Zeit im Leben...
Der "arme Grüntee"... mein bevorzugter ist Gunpowder Temple of heaven (aus dem Teeladen), klingt das nicht himmlisch? ;-)))
Gunpowder eröffnet eine neue Kategorie 😉
DeleteLiebe Ilse, in Brasilien wird gern eine leckere Füllung in Kartoffelbrei "versteckt", weswegen es "escondidinho" heißt ;)
ReplyDeleteWhow, Du hast viel erlebt, toll!!
Zitronenkerne hab ich auch aus spanischen Zitronen gepflanzt und sie gedeihen gut :)
Ich wünsch' Dir einen schönen Dezember und mache mich nach langer Zeit mal wieder auf nach Brasilien. LG Ursula🙋🏻♀️🥰
Du hast wohl auch Interessantes erlebt in Brasilien! Ich mag ja nichts lieber als Geschichten aus dem Leben von Menschen um mich rum. Escondinho - süß ! das erinnert mich an den Kartoffelbrei in dem unsere Mama Würstel für uns versteckt hat
DeleteDas Thema Sterben wird mit den Jahren präsenter. Aber von diesen ganzen Anti-Aging (schon der Begriff ist blöde) halte ich nichts. Und von der viel gepriesenen Jugend möchte ich auch nichts zurück. Es it gut wie es ist. Im Moment jedenfalls. Alles Liebe
ReplyDeleteEs ist gut wie es ist! Richtig!
Deleteliebe Ilse! Silvias und Karin Brauns Kommentare drücken ziemlich gut meine Haltung zu dem Thema aus!...und snoopy :
ReplyDelete"some day we will all die, snoopy !" - "True, but on all the other days we will not"
Aber weil das mit der Ein-Bein- Lebensverlängerung leider nicht so nach Deinem Vorschlag möglich ist, bin ich Mitglied geworden bei der DGFHS - für alle Fälle ;-))
... und die große Freude an Deinem feinhumorigen Blog bringt mir sicher auch noch ein paar Verlängerungseinheiten- hihi...Tr.
Dghs- wusste garnicht dass es die gibt. Danke für den Hinweis!! In der Zwischenzeit zähle ich jeden Tag zweimal bis 19…. Liebe Grüße!🖖😍
DeleteBin ausgesprochene Grün Tee Trinkerin😋Zwischen 40 und 70 habe ich viele schöne Reisen gemacht. Jetzt mit 80 bleibe ich gerne zuhause. Den Auflauf werde ich sofort nach kochen, sieht lecker aus. Gruß Ulla aus München
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