Feiern mit Eiern

 Mein Lieblingsfrühstück für besondere Tage sind Eggs Benedict oder Eggs Florentine, für mich eine der besten Eierspeisen überhaupt - außer Rührei, Omelette, Pfannkuchen, Frühstücksei, wachsweich (was mir selten gelingt, entweder hart oder schlabbrig. Hauptsache Ei)...
Als Unterlage geht hier eine halbe weiße Semmel. Wer ehrgeizig ist und selber die English Muffins backen möchte, findet hier ein original englisches Rezept.
Für Eggs Benedict braucht ihr Schinken oder Räucherlachs, ein pochiertes Ei pro Portion und Sauce Hollandaise.

Eggs Florentine sitzen auf blanchiertem frischen oder TK-Spinat gewürzt mit Muskatnuss oder Baharat.
  Eier pochieren ist ganz einfach, man kann es kaum falsch machen. Einfach einen kleinen Topf zum Kochen bringen, mit einem Kochlöffel einen Strudel rühren und das Ei vorsichtig hineingleiten lassen. 
 Ca. 3-4 Minuten im leise siedenden Wasser ziehen lassen.
Sauce Hollandaise für zwei bis drei Portionen:  100g Butter schmelzen. Zwei Eigelb mit etwas Wasser und zwei großzügigen EL Weißwein, wer mag noch einem TL Dijonsenf, in einem Stahlkessel oder Töpfchen über siedendem Wasser verkleppern bis sie cremig-weiß werden. Pfeffer und etwas Zitronensaft dazu und die Butter langsam reinträufeln. Weiter mit dem Schneebesen schlagen bis eine cremige Sauce entstanden ist.
 ***
I love eggs, in any shape or form. Soft-boiled, scrambled, as an omelette...But my favourite breakfast for special occasions are Eggs Benedict (with ham or smoked salmon under the egg), or Eggs Florentine (blanched spinach seasoned with freshly grated nutmeg) under a poached egg, the whole thing topped with a lovely homemade sauce hollandaise.
For your English readers I am offering the lazy version: check Jamie Oliver's recipe here.
Zum Schluss drei wertvolle Ratschläge fürs kommende Jahr:
Zwiebeln und Knoblauch immer mit trockenen Händen bearbeiten
Beim Kerzen anzünden nicht pfeifen 
Den Spätzlehobel immer kalt abwaschen.
Wenn ihr wissen wollt, warum: probiert es umgekehrt 
Frohes Neues Jahr
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I will leave you with three valuable kitchen hacks for the New Year:
Always work onions and garlic with dry hands
Don't whistle while lighting a candle
Wash bowls and tools you made dough with in cold water.
If you don't believe me, try the opposite.
Happy 2023!

Comments

  1. Herrlich! Ein Silvester–post mit einer Hymne an die Eier und Küchentipps 😅 Das liebe ich an deinen Beiträgen! Bitte weiter so im neuen Jahr ☺️Liebe Grüße aus dem Frankenländle schickt Dir Hanne 😎

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  2. Eier passen eigentlich immer;)

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  3. Gutes Neues Jahr!
    Eggs Benedict mag ich auch; manchmal sogar mit selbstgemachten English Muffins; lustigerweise das meistgelesene Rezept auf dem Blog vom letzten Jahr. Aber Du hast recht, eine Semmel geht auch. :-)

    Gold wert auch Deine Tipps - habe alle schon anders herum probiert! ;-)

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    1. Aha, da muss ich mal bei dir nachschauen! Freut mich, dir nützliche Tipps gegeben zu haben. :)

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  4. So lässt sich´s feiern :-))
    Habt ein gutes neues Jahr, ebenso Luisa (ihre letzten Beiträge sind vom Feinsten!!)

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    1. Danke, das wünsche ich dir auch! Und werd's ausrichten. Ich finde das Gesülze um den Benedikt auch unglaublich falsch, die Gemeinde ist ganz klar auf dem Auge blind...

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  5. Ah, jetzt geht's mit Namen, der anonyme Post mit den Eiernockerln war von mir!

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  6. Aha, die Eiernockerln dürften untergegangen sein... Ich hab gestern welche gemacht, aber mit gekauften Spätzle, da war nix mit Abwaschen :-) Und Gesülze um den verblichenen Habemus ist wohl der richtige Ausdruck. Gemeinde blind auf beiden Augen....

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  7. Meine Antwort ist auch untergegangen. Eiernockerl=Spätzle?

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  8. Eiernockerln sind Spätzle mit drübergeschlagenem Ei.

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  9. Ei, Ei, Ei, das könnte ein gutes Jahr werden, vielleicht überwiegt sogar das Gelbe vom Ei.
    Danke für deine stets "gluschtigen" und mit viel Augenzwinkern servierten Posts, liebe Ilse.
    Beste Wünsche fürs 2023 und liebe Dreikönigstagsgrüsse,
    Brigitte

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