Oranges and lemons...

  ....say the bells of St. Clement‘s, so ein englisches Kinderlied 

Die schönsten Farben des Winters  - Winter's most gorgeous colours
Tigerzitronen aus unserem Bioladen - tiger lemons from the wholefood shop


Neulich war ich beim Arzt, mein jährlicher GesundheitsTÜV. Es hieß: mehr trinken für besseren Nierenabfluss, und weniger Schokolade essen, damit es nicht zu überhöhten Blutzuckerwerten (grenzwertig, aber kein Diabetes) kommt. Das ist machbar. 

Von Kuchen hat er nichts erwähnt.

Im Winter muss ich nämlich ständig Orangen- und Zitronenkuchen backen. Zitrusfrüchte sind einfach das schönste, was der Winter uns schenkt.  Sie direkt vom Baum zu ernten ist ein Traum. Als ich in Sevilla lebte, duftete die ganze Stadt zweimal im Jahr nach Orangenblüten - azahares - schon das Wort so schön. Aber die Orangen fielen zu Boden, niemand hat sie geerntet, sie lagen dann da und verrotteten vor sich hin. Luisa erzählt das auch von Portugal - die Leute wissen nicht wohin mit der reichen Ernte! Und wir zahlen einen Euro für eine Biozitrone!

Ich erinnere euch an ein Zitronengebäck, so genannte Lemon Bars. Sie sind so einfach zusammenzurühren dass es eine Schande wäre, sie nicht immer wieder zu backen. Wir essen zum Nachmittagstee ein kleines Stück, anstatt Industrieplätzchen zu kaufen.

Man könnte natürlich auch einen Schokokuchen backen, zum Beispiel den "Reine de Saba", ein Rezept nach der amerikanischen Köchin Julia Child - eine Frau nach meinem Herzen: "Wenn du dich vor Butter fürchtest, nimm Sahne!"
 
Eine Form mit Butter und Mehl vorbereiten
115 g Zartbitterschokolade mit 115g Butter im Wasserbad schmelzen. 3 Eigelb mit 115g Zucker ein paar Minuten cremig schlagen. 
Die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen, 1 EL Zucker dazugeben und nochmal kurz aufschlagen. Mit dem Gummihund die geschmolzene Schokolade- ButterMischung mit Eigelb/Zucker vermischen. Dann 50 g Mandeln und 1/2 TL Mandelextrakt unterrühren. 1/4 vom geschlagenen Eiweiß dazugeben und unterrühren. Wenn es fast ganz untergehoben ist, 50g gesiebtes Mehl dazugeben und das restliche Eiweiß drunterheben.
Den Teig in die Backform geben, bei 175°C ca.25 Minuten auf der mittleren Schiene backen. 
Innen bleibt der Kuchen weich, das soll so sein.
1 - 2 Stunden auskühlen lassen.
Wer will, mit Schokoglasur überziehen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Last week I had my annual health checkup at the doctor's, I have occasional attacks of gout in my big toe (that's where gout attacks, mostly) and feel I should keep a tab on my blood sugar levels - you know why if you follow this blog. All my levels were ok, as in "keep an eye on your sugar intake and drink more water".  Eyes are being kept, but I do like to bake a cake, and in winter that means mostly citrus cakes.

Citrus is the gift winter gives us, to make up for the cold and misery. The world of citrus is amazing - just look at this "Buddha's hand"! Last year, a blogger friend sent me some of these weird lemons.

Was ist eigentlich Buddhas Hand? - speisekarte.de - der Blog

If you can get Meyer lemons, I find them slightly sweeter than your normal lemons. I made these lemon bars with them.

Or go for broke with a chocolate: Julia Child's famous Reine de Saba. Known for quotes such as "If you’re afraid of butter, use cream", she is a woman after my own heart.

This is based on a NYT recipe:

    For the Cake

    • 6 oz butter, more for pan
    • 6 oz bittersweet chocolate, chopped into small pieces
    • A few drops almond extract
    • 3 large eggs, separated
    • Pinch of salt
    • 6 oz sugar
    • 8oz cups finely ground almonds
    • 2oz cake flour

    For the Glaze

    • 2 tbsps sugar
    • tbsps corn syrup
    • 4ounces bittersweet chocolate, chopped into small pieces
    • 1tablespoon butter
  1. Prepare Cake

    1. Heat oven to 325 degrees. Butter a 9-inch springform pan, and line the side wall with parchment paper. In a heavy-bottomed pan, combine 12 tablespoons butter, 6 ounces chopped chocolate and almond extract. Melt over low heat, then transfer to a bowl and allow to cool.

    2.  With an electric mixer, whisk egg whites and salt until soft peaks form. Slowly add ½ cup sugar until thick and glossy. Set aside.
       
    3. In a separate bowl, whisk together egg yolks with remaining 4oz  sugar until thick. Fold in the melted chocolate mixture. Add ground almonds and mix well. Whisk in a dollop of egg whites to lighten mixture. Using a rubber spatula, gently fold in the rest of egg whites and the cake flour.
       
    4. Scrape batter into pan and bake until cake is dry on top and a bit gooey in center, 30 to 40 minutes. After 30 minutes of baking, check the center of the cake with a toothpick. If it seems very wet, continue baking.  Leave to cool

  2. Prepare Glaze

    In a small saucepan, combine 2 tablespoons sugar, the corn syrup and ¼ cup water. Bring to a boil, then remove from heat. Add 4 ounces chopped chocolate, swirl pan to mix, and allow to stand until melted, about 3 minutes.

    Whisk 1 tablespoon butter into icing, then pour evenly over cake. Use a spatula to ease icing out to edges of cake. Allow icing to cool, and set before slicing. 

    Sprinkle with sliced almonds.


























Comments

  1. Die Tigerzitronen sind aber sehr hübsch …
    Liebe Grüße
    Petra

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  2. Julia Child ... Butter, Butter und nochmals Butter. Ich fürchte mich vor Sahne und nehme deswegen Butter :-)

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  3. Liebe Ilse,
    ja, dort liegen die Zitrusfrüchte unter den Bäumen, hier im Herbst die Äpfel, Zwetschgen etc.
    Ich bin vor etwas über einem Jahr zum crowdfarming gekommen. Nun mag ich auch wieder Avocados kaufen, aus Spanien, wo die Direktvermarktung den Bauern dort hilft. Es ist nicht viel teurer als hier im Laden, dafür viel frischer und leckerer. Und mal kann mithelfen, ganze Regionen wieder mit aufzuforsten :) Wenns mir zuviel ist, teil ich mir ne Kiste Orangen mit der Familie.
    Das Allerbeste ist natürlich, eine Bananenstaude, Avocadobaum, Zitronen, Orangen, Guaven etc. im Garten zu haben ;) aber die Zeiten sind vorbei..
    LG Ursel

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    1. Das hattest du in Brasilien?
      Die Obst und Gemüsekisten sind uns beiden leider viel zu viel, da käme es zu viel weggeworfenem....

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  4. Ich liebe Julia Child.... extra gut auch ihr „Sauté Chicken“ !

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  5. Zitronen, Orangen, Zitrusfrüchte - ein Leben ohne kann ich mir auch nicht vorstellen!

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