Essen für uns arme Leute

Heute machten wir einen Ausflug in den Bärlauchwald, der schnell vorbei war. So ein  Gewitter im Wald ist nicht meine Sache. Also nix wie heim und was kochen.

Diese sardische Pasta heißt Fregola, ich hab sie neulich im Eataly gekauft. Ein bisschen sieht sie aus wie diese Suppeneinlage, Backerbsen - die mochte ich noch nie, zu langweilig. Aber die Fregola sind richtige Nudeln. Ich machte damit Pasta e lenticchie, ein Armeleuteessen der italienischen Bauernküche, mit Linsen und Gemüse. Traditionell wird das mit Ditalini gemacht, aber ich hatte nur diese kleine Pastasorte - der italienische Himmel wird schon nicht gleich einstürzen für die fanatischen Orthokulinariker. Das sind die Leute, die ohnmächtig werden wenn man Pasta carbonara mit Sahne macht, oder nach dem Mittagessen - oh Horror - einen Cappuccino trinkt.

Ditalini Pasta Nutrition Facts And Calories | Description 

Ich schwitze eine rote Zwiebel mit etwas Knoblauch und einer klein gewürfelten Karotte in Olivenöl an, dann gebe ich ca. 100g Berglinsen und zwei Lorbeerblätter dazu. Zusammen mit 120 g Pasta ergibt das ungefähr drei reichliche Portionen. Ich drücke ein paar cm Tomatenmark rein und lösche die Linsen mit Gemüsebrühe ab. Je nachdem wie suppig ihr das wollt, kann man später Pastakochwasser dazu geben. Gewürzt habe ich mit Ras-el-hanout und Paprika; wer es schärfer mag, kann eine Chilischote reinschneiden. Die Pasta koche ich separat und mische sie in das Linsengericht. Ich habe auch noch einen Löffel Zitronenpesto reingerührt. Etwas Zeit lassen, dass sich Pasta und Linsen kennenlernen.... Wer mag kann Parmesan drüber reiben, oder Joghurt drauf geben....mmmhm schmeckt alles.

Wer statt Linsen Kichererbsen nimmt, hat dann eben pasta e ceci. Auch gut.

I made this pasta dish with lentils, "pasta e lenticchie", a simple example of the now oh so trendy "cucina povera". Normally ditalini are used, but I only had this recently bought fregola, little balls of pasta dough. Nothing bad happened, no Italian was hurt in the proceedings, and it turned out very tasty and nourishing.
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I fried a red onion and some garlic with a large diced carrot in olive oil. Add the lentils and a couple of bay leaves, and give them a bit of a stir in the soffrito. I squeeze an inch or two of tomato paste in and deglaze the lot with vegetable stock. Depending on how soupy you want it, you can add a bit of the pasta cooking water from the ditalini - or your pasta of choice. You can vary this dish and make it with chickpeas, it becomes pasta e ceci.
I have a homemade jar of lemon pesto of which I added some to the concoction. Flavour with the spices you like - I used ras-el-hanout and paprika.Once the pasta is mixed in, leave it to get familiar with the lentils, then eat with parmesan or a dollop of yogurt.
 Nochmal unsere Freundin Margret, die vor ein paar Wochen immer noch unbegreiflich, gestorben ist. Hier mit Fotogenossen Helmut. Wir denken so oft an dich, und immer ist es nicht zu glauben dass du nie mehr in der vietnamesischen Garküche essen wirst.
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 Another picture of our friend Margret who recently, unimaginably, passed away.
 Aber doch kommt der Frühling! *** still, it's spring out there
 
Ach, mit diesem Bild identifiziere ich mich so. Natürlich rauche ich nicht mehr.
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There is something that attracts me to this picture. Except the smoking, of course.

Comments

  1. Auf meinem Weg zur Arbeit komm ich auch immer an ein paar Veilchenpolstern vorbei - wenn der Wind nett ist, riecht es dort dann immer so gut

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