Der Sommer daheim


Staycation  - so nennt man in England den Urlaub, der daheim verbracht wird. Ich werde nie verstehen, warum Leute im August mit dem Auto in "den Süden" fahren, wo es heiß ist und in letzter Zeit immer häufiger brennt. Wo es doch in der unmittelbaren Umgebung so schön ist, und zwar nicht nur - wenn auch besonders - in Bayern! ja, ich weiß, Kinder, Schulferien ..ich kenne keine Kinder die lieber 10 Stunden im Stau sitzen als daheim ins Schwimmbad zu gehen.
Oder, schwimmen in den unzähligen Seen in der näheren und weiteren Umgebung. Und wer unbedingt wandern und radeln will, kann das natürlich auch machen. Allerdings bei Affenhitze...
Uns gefällt es jedenfalls hier, der Süden kann uns mal. Bis  zum Herbst, oder zum nächsten Frühjahr.
I find it hard to understand why people flock south, during August. I know, school holidays. But I can't imagine children enjoy long sweaty drives or flying to overcrowded airports more than a local swimming pool or a nearby lake...
Take a staycation! 
We love it here. I know we live in an area many people want to come and holiday in - come, by all means, but take the train.
Here, we can enjoy our home-grown local meat from happy free-range pigs and cows!
Leckerer Leberkäs von Hermannsdorf, beim Ausflug zu den glücklichen Schweinderln
Hin und wieder ein bisschen Großstadt tanken 
Sometimes it's nice to go to the big city 
Aber hauptsächlich schwimmen, Sonne, See.
'But mainly it‘s about swimming, sunshine, lakes
Und hier geht's zum Essen➡️
 And now for the food corner:
 Meine Standard-Obstkuchenrezept: Heute mit Pflaumen (das sind nicht Zwetschgen) - ich habe sie 
 
eingeschnitten wie Hasselback potatoes 
The Plum Cake: it's my go-to cake base, sometimes with apples, or apricots, or here with plums
Beat 125 g butter (I used vegan margerine, works a treat) with 125g sugar. Add 3 eggs. Mix 200g flour with a good tsp baking powder and some lemon zest. Add to the wet mix. If its too dry, add a couple of tbsp milk. Spread the plums/apples/appricots on top with some shaved almonds. I scored them hassleback style, makes it juicier. Bake at 180° for about 40 minutes - check with a clean knife if the dough is cooked.
  
Habt einen schönen August!  ***  Have a lovely August 

Comments

  1. Von hier aus gesehen (an der Küste) ist Bayern bereits "der Süden". :-) Liebe Grüße Jutta / Oona

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha stimmt. Ihr könnt mal schnell nach Holland oder Dänemark düsen.

      Delete
  2. staycation - wunderbar!

    ReplyDelete
  3. denke ich schon immer, in meiner herkunftsfamilie fuhren wir einmal in urlaub zu bekannten. mit unseren kinder vielleicht fünfmal in 15 jahren, mit den enkeln dann jedes jahr(da hatten wir geld dafür) in FEWO oder datsche(F, NL, berlin), immer bis sie nicht mehr wollten. unser lebensmodell sieht nicht vor, dass wir uns anstrengen um dann 3 wo. urlaub irgendwo zu machen. die welt kommt zu uns, wir kennen städte und landschaften in D von bayern bis zur ost-/nordsee. ich freue mich, hier in mitteleuropa in einem gemäßigten klima zu leben, ich mag nicht heiß. jeden tag frische nahrung kochen, in seen/maaren schwimmen(bin aus der eifel) und mit menschen zusammensein, das ist wunderbar. wünsche dir, liebe ilse, und luisa und allen eine schöne zeit. herzlichen gruß, roswitha

    ReplyDelete
  4. Die Meine und ich sehen das ähnlich - auch wenn "Zuhause" Ostsee bedeuten kann. Schließlich muss ich ab und zu meine pommerschen Gene füttern. Bei Pflaumen und deren Verarbeitung habe ich endlich ein ultimatives und leicht merkbares Rezept gefunden. Das funktioniert auch mit Pfirsichen und - irgendwo muss die derzeitige Obstschwemme ja hin - bestimmt auch mit Biirnen ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obstschwemme! Du lebst im Paradies!

      Delete
  5. Staycation ist auch meins, allerdings haben wir auch einen Zweitwohnsitz außerhalb der Großstadt, sonst wärs weniger lustig...
    Aber im Sommer in den Süden ans Meer geht gar nicht, das war mir schon in jungen Jahren viel zu heiß, lieber in die Berge, wie jetzt gerade. Ich werde deinen Kuchen probieren zu backen im Holzofen...
    Lg von der Alm

    ReplyDelete
  6. Ein Zweitwohnsitz auf der Alm - liebe Friederike - besser geht’s nicht!

    ReplyDelete
    Replies
    1. leider nicht auf der Alm, sondern auf dem (eher flachen) Land ;-))

      Delete
  7. Deine Worte und Bilder sind eine einzige Liebeserklärung ans Daheim und an Bayern.
    Und dasselbe denke und erlebe ich auch bei uns im schweizerischen Mittelland.
    Warum so viele die Strapazen von Monsterstaus in Richtung Süden, Hitze und Menschenmassen dem Geniessen in der Umgebung vorziehen, ist mir ebenfalls ein ewiges Rätsel. :--)
    Danke für die tollen Impressionen und lieben Gruss,
    Brigitte

    ReplyDelete
  8. Ich habe nicht die geringste Lust zu verreisen und habe dieses dauernd woanders sein müssen nie wirklich verstanden. Sicher in meiner Jugend bin ich viel herumgewandert, denn reisen kann man es nicht nennen, da das ja in der Regel mit einem Ziel verbunden ist; ich habe mich eher treiben lassen. Nun sitze ich hier in Kiel und freue mich an der Förde, an meinem Garten und an meiner Küche. :-) Der Kuchen sieht wundervoll aus. Alles Liebe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sich daheim freuen ist eine gute Sache!

      Delete
  9. also ich hätt gern sowohl den Leberkäs als auch dem Kuchen UND die Kartoffeln mit dem Rosmarin und die Ferien daheim…einzige Ausnahme: mit dem Floß für eine Woche im nahezu menschenleeren Amazonas Brandenburgs unterwegs sein. Mit Eisvogelbegleitung…aber das ist ja eigentlich auch daheim :) Liebe Grüße von der Vroni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amazonen im heimischen Amazonas! Und Eisvogel! Wie wunderbar.

      Delete
  10. Das verstehe ich auch nicht - in der kalten Jahreszeit fahre ich gerne weg, aber jetzt im Sommer ist es hierzulande doch am schönsten! Dieses Jahr haben wir verschiedene Seen und Freibäder ausprobiert, da gibt es viel Auswahl.

    Und Pflaumenkuchen - könnte ich am Wochenende auch mal machen. Deiner sieht lecker aus!

    ReplyDelete

Post a Comment