Jetzt wird's Kuba-Boarisch
Zum ersten Mal bin ich dem Cuban Sandwich in dem Film “Chef” begegnet (so
heißt er im Original. Der „deutsche“
Titel ist „Kiss the Cook“. Do foit mia nix mehr ei.
Ich meine, hallo? Kiss the cook? Wo denn?
Jedenfalls, die Cubans, das sind echte Hammerbrötchen. Dann stolperte ich hier über die
Idee, das Cuban S. mit Hefeteig zu machen. Da ich ja jetzt mit dem Hefeteig auf
du und du bin (kiss the dough), schüttelte ich so was Ähnliches aus dem Ärmel.
Im Kühlschrank hatte ich:
Hefe
Rinderschinken
Lardo (in der Pfanne kurz angebraten)
Gurkerl (gewürfelt)
Emmentaler
Mit 10g Hefe und 200g Mehl rührte ich mit etwas warmem Wasser und Salz
einen Vorteig an, den ich nach ca. 15 Minuten verknetete. Mit einem Schuss Öl
wurde der Teig ein bisserl zu weich um ihn zu Schnecken zu schneiden. Nachdem er so ca. 30 Minuten gegangen war,
strich ich ihn auf Backpapier, bestrich ihn mit Dijonsenf und belegte ihn mit
den obigen Zutaten.
Im Backpapier eng aufrollen und die Rolle ab in den auf 200°C vorgeheizten Ofen für ca. eine halbe Stunde.
Auf halber Strecke öffnet ich das Ofentürl und bestrich ich die Rolle mit
Öl und einer Za’atarmischung*.
Heraus kam kein Sandwich, sondern ein kubanisch-bayrischer Hefestrudel (ausnahmsweise kein Rehragout).
Absolut umami. Improvisation ist alles.
*Za'atar ist eine mittelmeerische Gewürzmischung; ich mache sie aus Sumac, Thymian, Majoran, Sesamsamen und Salz
*Za'atar ist eine mittelmeerische Gewürzmischung; ich mache sie aus Sumac, Thymian, Majoran, Sesamsamen und Salz
My first encounter with the Cuban sandwich was in the film "Chef" - which in German is titled "Kiss the cook". Yes, I know.
On this blog I saw pictures of the C.S. made with a pizza dough which I instantly knew I had to try!
In the fridge I had:
Dijon mustard
pastrami ham
hot salami or chorizo are usually recommended, I used lardo which I sliced thinly and crisped in a pan
gherkins,
diced;
Swiss cheese
parsley (or coriander), chopped
Use 10g fresh or half a packet dried yeast with 200g flour. Add some warm water to start the dough, after 15 minutes or so knead it with a dash of oil. I used a bit too much oil, so the dough was too soft to cut it into rolls.
First, I spread the mustard over the dough, then layered the ham, chopped gherkins and cheese.
I rolled it up insided the baking paper und transferred the roll to the baking dish with the paper.
Bake
for
25-30 minutes, until the tops are nicely brown. Half-way through I
brushed the roll with oil and scattered some za'atar* over it.
I ended up with a kind of Cuban strudel - extremely edible!
Improvisation is everything.
* mediterranean condiment made with sumac, thyme, oregano or marjoram, sesame seeds and salt
* mediterranean condiment made with sumac, thyme, oregano or marjoram, sesame seeds and salt
Selbst virtuell halten deine Kochinspirationen für mich Leib und Seele zusammen. Liebe Grüße Petra (Mmmh, Lardo!)
ReplyDeleteLardo (mit Kräutern) hab ich in Herrmannsdorf entdeckt, echt fein.
DeleteScheint mir eine enorme Verbesserung des Grundmodells zu sein.
ReplyDeleteMach mich nicht schwächlich.... will heute mein Dinner strickte cancelln!!!!
ReplyDelete.... aber leer geschluckt ob deinen Bildern heisst nicht, dass ich meiner Idee schon voll abtrünnig geworden bin!
Lass es dir schmecken♥
Bigbizbriz
Haha, danke für diese Lacher ;-))) Wär wirklich interessant, wo der Koch zu küssen wär ;-)
ReplyDeleteich küsse köchInnen, die gerösteten Sesam haben
ReplyDelete:-)
Haha, angekommen!
Deleteso was müsste ich einmal machen ...schaut knusprig aus!
ReplyDeleteUnbedingt, ELFI... es ist zu köstlich1
DeleteZum Thema Kuba + Bayern = Die Cuba Boarischen
ReplyDeleteDer Klassiker!
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