Wenn das Leben dir eine Zitrone schenkt...

So sah es aus  auf dem wunderbaren Bauernhof in Niederbayern, wo wir letztes Wochenende mal wieder unsere Yogajodelgruppe feierten. Bei 9 Frauen, die vom Essen ziemlich viel Ahnung haben, kann man sich auch die Frühstücke, Abendessen und alles dazwischen vorstellen. Highlight des ersten Abends war Carins Gemüsecurry mit Kokosnussmilch und perfekt gekochter Basmatireis (ja, ich bin nicht die einzige, die kochen kann! Die meisten Frauen machen halt nicht so viel Wind drum...) Dazu kam überraschend zauberhafter Schneefall, viel Kaffee, Utes alljährliche Lebkuchen, Melanies Walnussaufstrich... und natürlich Yoga mit vielen Jodlern - unser bayrisches Mantra.
*** What you see here was our regular yoga weekend on a beautiful remote farm that belongs to friends. Nine women with lots of ideas for nice food, lots of yoga and many songs in between: yodelling is our mantra. We also had lovely snowflakes, lots of coffee, Ute's lebkuchen and Melanie's gorgeous walnut spread. The culinary highlight on arrival was Carin's vegetable curry with coconut milk and perfectly cooked basmati rice. So many good cooks, but not every one shares their food with the world.

Die Quiche von Anette habe ich daheim sofort nachgebaut, mit Lauch und Butternutkürbis.
Den Teig aus 250g Vollweizenmehl und 180g Butter mit angefeuchteten Händen schnell zusammengeknetet.
Auf Backpapier ausgerollt und vorsichtig in die Form hineingleiten lassen.
Mit einer Gabel überall einstechen.
Den in Scheiben geschnittenen Kürbis auf dem Teig auslegen und den in etwas Öl angeschwitzten Lauch darüber verteilen.


Ich habe aus 4 Eiern und Vollmilch einen nicht zu flüssigen Guss gerührt und Ziegenfrischkäse reingebröckelt, man kann natürlich auch Bergkäse, Cheddar oder Gouda reinreiben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (ich:Baharat) würzen und drüberschütten. Bei 180° backen bis der Guss fest und braun ist. Mit Unmengen Endivien-Kartoffelsalat essen - köstlich zubereitet von Michaela - ihr Tipp: den Salat schneiden und in viel Wasser einweichen, bevor er angemacht wird.
Ach und die Zitrus-Schnitten -  ganz einfach!
Teig
    200g Butter
    1 Ei
    350g Mehl
    120g Zucker
    1 Zitrone, davon die Schale

 Füllung
    100g Zucker
    1 Zitrone, davon die Schale
    1/2 Orange, davon die Schale
    50g Zitronensaft
    50g Orangensaft
    200g gemahlene Mandeln


Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen.
Währenddessen die Zutaten für die Füllung verrühren.
Den Teig halbieren und zu zwei Rechtecken ausrollen. Eine der beiden Teigplatten auf ein mit Backpapier ausgelegtes  Backblech legen und mit der Füllung bestreichen. Die zweite Platte darüber legen.
Bei 180°C ca.20-25 min backen.

Nach dem Backen abkühlen lassen, währenddessen aus Puderzucker und Zitronen- oder Orangensaft eine Glasur rühren und die Platte damit überziehen. Wenn der Guss getrocknet ist, die Schnitten in kleine Würfel schneiden.



***
One of my favourite baking efforts this year were these CITRUS SQUARES,  easy to make, tangy and deliciously addictive.
Make a dough with 200g butter, an egg, 350g plain flour, 120g sugar and the zest of one organic lemon.
Chill the dough while making the filling:
mix 100g sugar, zest of half a lemon and half an orange, 50g each of freshly squeezed lemon and orangen juice and 200g ground almonds (or hazelnuts).
Divide the dough in half and roll out two equal rectangles.
Spread the filling on one of the rectangles and cover this with the second one.
Bake at 180°C for about 20-25 minutes.
Leave to chill while making a glaze with lemon juice and icing sugar, which you spread on the cooled rectangle. Then cut it into small squares with a sharp knife.


 Zum Abschied eine Handvoll Schneebälle und ein Bussi 

** ** 
A fistful of snowballs and a fond peck for good-bye

Comments

  1. Klingt einfach wunderbar, kochen, essen, singen, Yoga, tratschen, und auch noch Winter Wonderland! Und zum Glück teilst du dein Kochkönnen, wäre ewig schade, wenn wir ohne deine geniale Rumfort- und sonstige Küche auskommen müssten.
    Bei deinem Post-Titel ist mir gleich die politische Monsterzitrone in den Sinn gekommen, die meinereine gerade zu schlucken hat... da hilft im Moment nur: Seelenfutter als Gegenmittel... Die allerfröhlichsten singfreudigen Weihnachten wünsche ich dir und all deinen Lieben und uns allen noch dazu, wir können's sicher brauchen, liebe Grüße von Bettina

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    1. Liebe Bettina! Für die Monsterzitrone hilft nur eins - ausquetschen. Lass die bösen Buben so viele Fehler machen, dass Österreich sie abwatscht in der nächsten Wahl. Dir wünsche ich auch eine genussreiche Feiertagsserie! Und dass wir uns irgendwann bald mal sehen...

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  2. Jodelahüti... oder so. :-) Ach das Essen sieht verlockend und ihr seht so frisch und munter aus, das war bestimmt ein tolles Wochenende.

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    1. Das war es wirklich! Ich könnte mir sowas auch in Schottland vorstellen...

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  3. ich muss das jetzt schreiben: salat in wasser einweichen schwemmt die letzten vitamine raus.
    liebe grüße aus dem winter
    ingrid

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  4. Wenn dir das Leben Zitronen schenk, umgib dich mit netten Leuten, scherze und singe – das finde ich ein geniales Rezept. ( Oder mit Monty Python gesagt: If life seems jolly rotten there's something you've forgotten and that's to laugh and smile and dance and sing, yeah!)
    Herzliche Grüße
    Petra

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  5. Sieht alles gut aus und ich finde es so klasse, dass ihr eure Yoga-Jodel-Gruppe so wunderbar feiert und lebt.
    Ahoi
    Oona

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