Zitronen für alle(s)
Gibt es im Winter was Besseres als die Fülle von Zitrusfrüchten? Schon die Farben machen mich fröhlicher. Die Schärfe der Zitronen weckt die Geschmacksnerven, Limetten sind giftgrüne Bomben, "hallo-aufwachen"! Und die Orangen eine saftige Einladung zum Marmeladekochen oder sie einfach, mit klebrigen Händen, geschält zu essen.
Ich erinnere mich an meine Oma, für die Orangen noch eine Kostbarkeit waren. Sie hat sie richtig zelebriert: mit einem scharfen Messer die Schale eingeritzt, geschält, in Spalten auf den Teller angerichtet, und jedes Stückchen in Zucker gedippt und mit Genuss gegessen.
Meine Bloggerfreundin Pilar Flores hat mich jetzt gefragt, ob ich ihr nicht außer den vielen Kuchen und Plätzchen auch mal Ideen vermitteln könnte, wie man Würziges mit Zitronen kocht: die Glückliche lebt in Andalusien, wo die Biozitronen direkt vom Baum auf den Teller fallen.
Ich habe also in meinem Archiv nachgeschaut und gesehen, wie viel zitronige Rezepte im Lauf meines Bloggerlebens schon verwirklicht habe! Natürlich nur mit Biozitronen - lasst kein Gift an eure Hände!
Viel Süß-saures gibt es auch bei Ms. Meyer Lemon, Kochbuchautorin Katharina Seiser, auf esskultur.at, und Petra von Chili und Ciabatta hat noch einen Tipp: die Zesten und den Saft, die man nicht sofort verwendet, einfach für später einfrieren.
Ach - und zum Schluss kann man mit den ausgepressten gezesteten Zitronenhälften - null Chemie! -die Badewanne und den Ausguss putzen!
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Where would G&T be without the slice of lemon? Christmas without oranges and clementines?
Blood oranges! You can freeze leftover juice and zest!
And at the very end, use the squeezed out lemons to clean your sink and your bathtub.
Doesn't get much more organic than that!
I remember my Grandmother, for whom an orange was still a major treat, carefully peeling an orange by scoring the skin with a sharp knife, then dividing it into segments and dipping each one into a little bowl of sugar. Sweet and sour.
Now a blogging friend, Pilar Flores asked me for savoury recipes using lemons, since she is not a fan of sweet things (how not to love lemon curd! marmalade! an orange tart!)
This lucky woman lives in southern Spain where organic lemons grow on trees in your garden, so here's a few ideas from the archives for lemony savouries.
Fangen wir an mit Dal: sonnig gelb mit Kurkuma und Zitrone (hier Nigel Slaters Rezept)
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Lets start with dal, sunny yellow with turmeric and lemons (here's
Nigel Slater's recipe)
Zitronenhuhn ist ein Klassiker. Hier ein Haxerl im Zitronensud gegart, oder nach dem Rezept von J. aus Z ein ganzes Brathendl mit ein paar ganzen Zitronen gefüllt.
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Lemon chicken is a classic, cooked in the juice. Or stuff a couple of lemons up a whole chicken's backside.
Die meisten Fischzubereitungen können mit Zitrone verfeinert - oder geschärft - werden
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Any kind of fish loves a squeeze of lemon
Noch so ein Klassiker: Pasta mit Zitrone, hier die Garnelen mit Zitrone und und Petersilie gegart, die Sauce mit einem Hauch Stärkemehl binden.
Spaghetti al limone - ein Lieblingsgericht der Lieblingsnichte, mit Schinken statt Meeresgetier
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Another classic is pasta with a lemony sauce. Here we have prawns cooked in lemon juice and butter with parsley, the sauce thickened with a touch of cornflour
Zu guter Letzt eine superfeine Sauce, die Pasta oder Reis, zu Gnocchi oder sogar Kartoffeln veredelt:
(mit Dank an Anette, die uns damit glücklich gemacht hat)
250g Brunnenkresse (oder Babyspinat)
200g Champignons, weiß
2 Biozitronen
80g Pinienkerne
50g Butter
200g Schlagsahne
300g Ricotta
Parmesan, weißen Pfeffer
Sahne und Ricotta mit der Kresse oder dem Spinat aufkochen
Pinienkerne in der Butter anrösten
Champignons feine Scheiben schneiden, in der Sahne-Ricottamasse erhitzen
Mit der der Zeste der beiden Zitronen und dem Saft einer halben Zitrone mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne auf den angerichteten Teller streuen, Parmesan drüber.. mmhm
And last not least, here's a lemony sauce for rice or pasta, gnocchi or even potatoes
250g watercress or baby spinach
200g white mushrooms
2 organic lemons
80g pine nuts
50g butter
200g double cream
300g ricotta
Parmesan, white pepper
Finely slice the mushrooms
Heat the cream with the ricotta, add the mushrooms
Toast the pine nuts in the butter
Add the zest of the two lemons to the sauce plus the juice of half a one
Add parmesan, the pine nuts and some cress leaves to the finished dish.
Add salt and white pepper to taste
Top with parmesan. Enjoy!!
Heat the cream with the ricotta, add the mushrooms
Toast the pine nuts in the butter
Add the zest of the two lemons to the sauce plus the juice of half a one
Add parmesan, the pine nuts and some cress leaves to the finished dish.
Add salt and white pepper to taste
Top with parmesan. Enjoy!!
Dear Ilse!!
ReplyDeleteThanks so much for your recipes and ideas about what to do with lemons.
I knew of the chicken cooked in lemon, but the rest are new to me. I will give them a try soon, specially the last one. It sounds delicious!!
Thanks again!!
Meinethalben könnten Zitronen ausschließlich aus Schale bestehen.
ReplyDeleteZesten sind der Bringer an einfachen Rezepten.
Das Sugo Rezept beinhaltet 550 g Fett, da klackern aber die Gallensteine;-)
Das reicht aber auch für gut acht Portionen. Und übrigens habe ich die Sahne eh schon halbiert ;-)
DeleteIm Übrigen kann eine die ausgepressten Zitronenhälften kurze Zeit auf die Ellenbogen legen. Bei mir saugen die sich quasi an. Lustig. Zitrone halt. Danach die Haut mit klaren Wasser gründlich abspülen und eincremen. Natürlich weichere Ellenbogen kann eine nicht bekommen.
ReplyDeleteNa also, Zitronen sind doch gar nicht so übel – so unglaublich vielseitig und ein echter Frischekick: Ich habe irgendwann entdeckt, wie gut Meatballs damit schmecken.
ReplyDeleteLiebe Grüße
Petra
PS: Verstehe gar nicht, warum sie dareinst so groß und süß wie Melonen werden wollten …: -D
Ich liebe sie!!! Kein Tag ohne Zitronen. Jedenfalls wenn ich zuhause bin, da trinke ich schon morgens Wasser mit frisch gepresstem Zitronensaft. Ich bin die Säure schon so gewöhnt, dass ich Zitronen einfach so essen könnte :-) Und Orangen und Mandarinen mag ich auch sehr...
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