Beige Zeiten
Kubaba, bitt für uns! könnte man hier sagen. Die Göttin aus der Türkei steht geduldig auf dem Fensterbrett und übernimmt das Bitten. Und zu bitten gibt's genug! Besseres Wetter, damit das "Karantäne"-Gefühl sich etwas lockert. Rückkehr meiner blühenden Gesundheit, aber schneller. Dabei können wir froh sein, dass es nur eine gewöhnliche Grippe war. Freuen wir uns lieber über den tiefen Atemzug, den die Erde gerade machen kann..
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Our window-sill goddess is busy trying to fulfil my wishes - get well quicker, make the weather be happier, and generally, what the hell is going on! One good side effect of the whole unhealthy mess - carbon emissions seem to be going down with every new Corona case, Earth takes a deep breath.
Krank sein ist unfassbar langweilig jetzt, wo ich nicht mehr tagelang im Bett liegen kann und lesen. Wenn ich sage, das Aufregendste, was in den letzten Tagen passiert ist war, dass wir endlich die neue Toilette installiert bekommen haben, ist das keine Übertreibung.
Ich habe also wieder angefangen zu kochen, und das erstbeste Krankenhausgericht, das mir einfiel war überbackener Blumenkohl mit Kartoffelbrei. Dem Gericht fehlt es sichtlich am Instagram-Faktor, aber dafür hat es uns gut geschmeckt. Und manchmal sind innere Werte und Kalorien wichtiger als gefälliger Foodporn.
So. I tentatively returned to the kitchen,
When life hands you a gigantic cauliflower...you make a gigantic load of cauliflower cheese. It's a dish completely devoid of Insta-appeal, being completely beige, accompanied by more beige mash. But it does its job, building up strength and resistance.
Wer dieses Kindergartengericht noch nie gemacht hat - so geht's:
Großen Blumenkohl in Stücken dämpfen oder gar kochen. In die Bratreine verteilen.
60g Butter mit 70g Mehl bräunen, mit Vollmilch eingerührt eine Béchamelsauce machen. Würzen mit Muskatnuss oder Ras-El-hanout. 100g würzigen Käse gerieben drunterrühren. Käsesoße über den Blumenkohl breiten und bei 200° in den Ofen, bis es bubbelt und braun wird.
Ich sehe eben, dass ich den schon mal gepostet habe.
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Just in case you have never made it: Boil or steam your cauliflower, torn into florets. Drain well and place in a roasting tin.Prepare a béchamel by melting about 60g butter, stir in 70g plain flour and let it brown (not burn)
Slowly add about 500g full fat milk, stirring all the time until you have a not too thick sauce. Season with nutmeg or ras-el-hanout and salt, add 100g grated cheddar and pour the lot over the cauliflower florets. A bit of grated parmesan and a handful of breadcrumbs - homemade, of course - go well on top. Bake at 200° until the sauce bubbles and the tops are browned.
Just noticed I've posted a cauli cheese before...
Dazu gibt es Kartoffelbrei..ein tröstlicheres, magenschmeichelnderes Essen ist kaum möglich. Und dazu blieb nach drei Portionen eine halbe Reine übrig - ab ins Gefrierfach.
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We ate it with mashed potato, ultimate comfort food. Three of us ate, and we were left with half a roasting tin of leftovers, which I put in the freezer.
Vielleicht kommt ja demnächst der Frühling...***
Here's hoping spring will come soon...
Weiterhin gute Besserung, Ilse!!
ReplyDeleteDanke, liebe O!
DeleteIlse, ich glaube, wenn man nach einer Grippe oder sonstigen gesundheitlichen Widrigkeiten wieder gern in der Küche steht, hat man´s überstanden...
ReplyDeleteAn Kartoffelpüree denke ich viel zu selten, dabei mag ich es so gern, lg
Denk' ans Püree
DeleteMit Käse und Knoblauch
Wird's Aligoté!
Ich hatte mal einen Kollegen, der hat nur beige Sachen gegessen. Sagenhaft! Ich würd sterben ohne Grünzeug und Paradeiser. Beiger Karfiol mit beigem Käse ist allerdings vom Feinsten, mein neues Lieblingsgericht ist Karfiol-Eiersalat, schaut auch eher gspieben aus, aber schmeckt so gut. Die Genesungsfadesse in Kombination mit Wetter und Virusgeschehen ist eine harte Herausforderung, ich denke aber, zumindest Wetter und Genesung werden unaufhaltsam voranschreiten. Und ein neues Klo ist doch auch was. Liebe Grüße von Bettina
ReplyDeleteIm Winter geht beige, aber mit Grün ist alles besser.
DeleteDie neue Toilette: Game of Thrones!
Schön zu lesen, dass du dich schon wieder in die Küche wagst, das heißt ja wohl du hast Appetit. Frühling wäre in der Tat sehr willkommen, vor allem weniger Regen hier. Weitherhin schnelle Genesung, damit du bald wieder schöne, aufregende, gesellige Dinge machen kannst.
ReplyDeleteJa, Hunger habe ich wieder. Und wie. Ich wünsche euch Regenbogen 🌈!
DeleteJedesmal wenn ich Blumenkohl esse, denke ich: Das solltest du öfter tun, er ist ja sowas von saftig! Und dann vergesse ich's wieder. Bis zum nächsten Mal. Fein finde ich ihn auch gerieben und nur ganz kurz gegart als Blumenkohl-Reis. Da kann man auch ein Gulasch zu essen … :-D
ReplyDeleteGute Besserung weiterhin
wünscht dir
Petra
Mmhm, Gulasch!
DeleteGlad to hear you are on the mend! cauliflower cheese and mash: oh double yummy for my tummy!
ReplyDeleteHaha, Game ofThrones! ;-) How wonderful, a shiny new potty! ;-I Stay well!
Thank you! We need treats now more than ever.
DeleteHey Ilse.....BEIGE! Dieses Wort streichen wir aber bitte sofort aus unserem Sprachschatz! Für dein köstliches Gericht gibt's doch ganz andere Namen. Wie wär's denn mit *ELFENBEINFARBEN* oder *MUSCHELWEISS* oder *MANDELWEISS* oder *BUTTERFARBEN*? Also....in Zukunft gibt's nur noch CREMEFARBENEN Blumenkohl, ja!? ;)
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