Hab Sonne im Ofen

Gestern war ein unglaublich schöner, überraschend sonniger Tag, den wir ausgenutzt haben für einen Ausflug zu einem unserer Lieblingsorte. 
Heute wieder zurück ins vorherrschende Muster dieser Feiertage - grau, träge, man robbt von einer Mahlzeit zur nächsten, trinkt ein bisschen Lugana oder etwa Whisky... und amüsiert sich mit waghalsigen Geschichten im Fernsehen. Wir folgen gerade Phileas Fogg, Passepartout und Miss Fix, großartige Abenteuergeschichten. Außerdem fanden wir auf Netflix einen tollen, brutal satirischen Film namens "Don't look up" - lasst ihn euch nicht von schlechten Kritiken vermiesen, er ist wirklich großartig. Man kann die Pandemie hineinlesen, wenn man will, die Klimakatastrophe, oder die unfassbare Blödheit des Trump-Regimes...sehr lustig, und schont niemanden.

Yesterday we were pleasantly surprised by a sunny, lovely day which of course we took advantage of for an outing to one of our favourite places near the mountains.
But today we go back to the usual pattern of these holidays, a lazy, grey, muted and sometimes rainy, outside...all I feel like doing is preparing meals, and of course eating them. And telly.
We've been following the series "Around the world in 80 days", series breed addiction, and that's what you need for days like these. 
On Netflix, we found a surprisingly entertaining film called "Don't look up" - and don't believe what the curmudgeonly critics tell you, it's really funny and sharply satirical, and also unexpectedly, ahem, unexpected. A reminder of the unspeakable stupidness of the Trump regime, climate Crisis denial,  or a portent of the blockheadedness surrounding Covid (which hadn't happened at the time the film was made).
Und - Je grauer und scheußlicher es draußen ist, desto mehr Zitruskuchen muss gebacken werden. 
 In Bolliskitchen fand ich diesen saftigen kleinen Orangenkuchen. Ich habe das Rezept leicht geändert, weil mir die Mandeln etwas knapp bemessen schienen. Die Mengenangaben hier reichen für eine kleine Kuchen- oder Tarteform; für die 28 cm Springform würde ich das Rezept verdoppeln.

120g weiche Butter, 100g Zucker,2 Eie, 90g gemahlene Mandeln mit 60g Mehl und
einem Tl Backpulver verrühren. Zesten und Saft von einer Bioorange dazugeben. Alle Zutaten gut vermischen und dann in  eine kleine Form mit herausnehmbarem Boden geben.
Die Form gut mit Butter einstreichen und mit Puderzucker bestreuen, damit der Boden etwas karamelisiert. Den Kuchen dann bei 180° circa 30 Minuten backen, nach 20 Minuten mit einem Messer oder Holzstäbchen probieren, ob er durchgebacken ist. 
Vor dem Essen auskühlen lassen! Schmeckt gut mit Crème fraîche.
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And , the greyer and uglier the weather, them more citrussy cakes need to be baked.
 Some time ago, I found a recipe for this fine orange and almond cake and slightly adapted it by using more almonds. These quantities are for a small cake or flan tin. If you bake in a large 28cm springform, just double the ingredients.
Mix 120g softended butter, 100g sugar,2 eggs, 90g ground almonds with 60g plain flour and a tbsp baking powder. Add zest and juice from a small organic orange. Butter a cake tin with a removable bottom and sprinkle with icing sugar, this caramelises the bottom of the cake.
Bake the cake for half an hour at 180° - check after 20 minutes by sticking a knife or a wooden skewer in. 
Leave to cool before eating it! Delicious with crème fraîche.

Comments

  1. Das ist nun schon die zweite "Don't look up" Empfehlung heute, nun muss ich wohl doch mal netflixen. Habt es schön. Der Kuchen sieht wundervoll aus.

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    1. Uns hat der Film sehr Spaß gemacht. Der Kuchen auch!

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  2. Ein fröhliches, farbiges, lustvolles satt-machendes und gesundmunteres Jahr dir liebe Ilse und - by the way - auch für Luisa. Herzlicher Gruss Ursula

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    1. Das nehme ich sehr gerne an, liebe Ursula! Hab’s schön!

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  3. Ich finde den Film "Dont ...." ausgezeichnet und realitätsnäher als man im ersten Moment glaubt. Außerdem sind die Schauspieler exzellent!

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