Dinner for One

  
Das war doch einfach ein richtiger Winter bisher, mit Eisblumen, zugefrorenen Seen und morgens das Freischaben von Autofenstern.  
A proper winter so far, with frozen lakes, ice flowers on windows and scratching ice off my car windows in the morning
 

Kochen für mich alleine? Ich habe nie verstanden warum sich manche Menschen diese Frage stellen.  Na klar! Für mich alleine kochen ist zugleich Experiment und Luxus. Als ich ein paar Monate alleine in Sevilla lebte, war es mein größtes Vergnügen, in die Markthalle zu schlendern und die ausgefallensten Fische und teure Jakobsmuscheln zu kaufen - für mich alleine. Als ich dann mit Lola zusammenzog, lernte ich von ihr wie man eine perfekte Salmorejo, eine richtige Tortilla und sogar Paella hinkriegt (die habe ich aber daheim nie mehr nachgekocht - Bayern ist einfach nicht Andalusien).

Aber eine meiner kreativsten Kochphasen waren die sieben Jahre in Alxing, wo ich vier Tage pro Woche nur für mich gekocht und gebacken und dabei viel gelernt habe. Seht selber hier und hier oder hier... und hier... 

Pasta selber für mich alleine zu machen, es bietet sich geradezu an, etwas kompliziertere Formen auszuprobieren. Zu viel Arbeit für mehrere Esser, wie zum Beispiel der Raviolo hier unten, gefüllt mit einem Eidotter...

I could never understand people who say there's no point in cooking for yourself alone! Isn't that the perfect opportunity for experiments, and often a licence to allow yourself a luxury. When I lived in Seville, all alone for several months, my greatest joy was to wander around the market and buying an expensive piece of fish or scallops - just for myself. Later I moved in with Lola and she showed me how to make the andalusian cold soups, a proper tortilla de patatas and even a paella. Which I never reproduced - Bavaria is just not Andalusia.

Finally - making pasta for yourself alone is wonderful - you can experiment with all the shapes that would be too labour intensive making for a crowd.Perfect: Ravioli filled with an egg yolk!


Oder: Kartoffelgratin mit Karotten, dazu der klassische Wintersalat: Blutorangen und Fenchel, beides ganz fein geschnitten und mit etwas Olivenöl angerichtet.

Try a potato and carrot gratin with a fine winter salad: blood oranges and fennel, both thinly sliced with a drizzle of olive oil.

Und - nicht vergessen, im Winter brauchen wir extrem viel Seelenfutter. Dieser Chocolate Brownie Cake ist da genau das richtige. Ich habe ihn schon oft gebacken, statt Pecans nehme ich Walnüsse weil ich die im Herbst immer en masse einkaufe. Das Rezept findet ihr hier. und er eignet sich auch für eine Person. Der Kuchen bleibt nämlich tagelang frisch.
One of my favourite winter soulfood cakes is this Chocolate Brownie cake. I found on the website of BBC good foods and have baked it many times. I usually use walnuts instead of pecans. It's suitable for one person, because it keeps for days...

Zum Schluss noch ein ein Wort zum Sonntag, zum Thema "Wir Boomers sind an allem schuld" 
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Finishing today on the topic of "blame it on the boomers":

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