Alles in Butter(kuchen)
Alles zum Thema gesund und leichten Herzens durch die Quarantäne findet ihr bei Salamandra.
Wir haben das Glück, ganz nahe an der Natur zu leben, und noch dürfen wir hinaus, wir suchen uns entlegene Plätze im Wald, wo der Frühling gerade mit einer ungekannten Blumenfülle ausbricht.
Wir haben das Glück, ganz nahe an der Natur zu leben, und noch dürfen wir hinaus, wir suchen uns entlegene Plätze im Wald, wo der Frühling gerade mit einer ungekannten Blumenfülle ausbricht.
Ich habe jetzt Zeit auch für etwas langwierigere Rezepte, wie zum Beispiel der Kouign Amman. Dazu wurde ich angeregt durch meine derzeitige Lektüre, 'Bretonisches Vermächtnis' von Jean Luc Bannalec. Ich liebe diese Romane, sie beschwören - so neben den Morden und Verschwörungen - eine wunderbare Bretagne herauf, die Landschaft, das Essen, das Meer und seine Farben... man hat das Gefühl, dort zu sein. Und das ist in Zeiten des abgewürgten Tourismus ein echter Wert.
Ich habe den bretonischen Butterkuchen schon einmal etwas erfolgreicher gebacken, aber auch dieses Mal wurde er - fast - perfekt.
So geht's:
240ml Milch leicht wärmen und 1 EL Trockenhefe darin auflösen, 10 Minuten ziehen lassen
3EL Zucker, Prise Salz und 360g Mehl mischen, zur Milch geben, Teig verkneten bis er sich von der Schüssel löst, und das macht er obwohl es anfangs sehr batzig ist.
Eine Stunde zugedeckt ruhen lassen
50g Zucker, 2 El Mehl und eine Prise Salz mit 200g Butter mischen, zu einem Rechteck ausrollen, 45 Minuten kaltstellen
Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, gut Mehl aufs Brett damit nix klebt
Auf eine Hälfte des Teigs das Butter-Rechteck legen, die andere Hälfte drüber legen.
Auf doppelte Größe ausrollen und den Teig nochmal falten und ausrollen, dabei wieder Zucker drauf streuen.
Jetzt 12 Rechtecke schneiden und zu Schnecken rollen, mit Zucker bestreuen
Und hier habe ich einen meiner klassischen Fehler gemacht - ich habe die Dinger anstatt in der Muffinform in der Springform gebacken..
Könnt ihr euch schon vorstellen was dann passiert?
Butter läuft aus der Ritze, Ofen voller rauchender Butter, Rauchalarm geht los, wie schaltet man den aus... kreisch ! Der Engländer stand leise fluchend auf der Leiter und schaltete das Ding ab, bevor die Feuerwehr ausrückte.
Ergebnis: mein Kouign amman etwas weniger buttrig (trotzdem köstlich, mehr wie Rohrnudeln)
Im Ofen Riesensauerei, jetzt ist er blitzsauber.
Hab ich was gelernt? Äh, ja.
Hab ich was gelernt? Äh, ja.
Jedenfalls stundenlang nicht an Corona gedacht.
Passend zum Kuchen dann das Buch ausgelesen.
***
And while eating my the Breton butter cake, I finished reading my brilliant Breton crime novel.
We can still go out for walks in the insanely beautiful springlike woods, where there are more flowers than I have ever seen - until they tell us we can't an more...
And with the more or less complete self isolation we are already practicing, I find myself with lots of time to do what I like doing best: cooking, baking, sharing.
Thanks to a wonderful crime novel set in Brittany (by a German author who writes under a french nom de plume - and he does it so well!) I decided to make a kouign amman. There is a very good recipe here -- follow it to the letter! (I didn't, I used milk instead of water).
I've baked it before, and it was more like the original. This time, I made a stupid mistake: I baked the cake in a spring form, and as every baker knows, liquid escapes through the bottom. In short, most of the butter was in the oven, it stank and smoked and the smoke alarm went off and Mick silently cursed me when he got up on the ladder and couldn't find the off switch... We found it just before the fire engine was called out.
Never again will I put buttery or liquid stuff in the spring form. My kouign was a bit less buttery, natch, than it should have been. But also delicious.
Still, it took my mind off Corona for hours...
And if you need cheering up or advice on how to stay healthy, read the Salamandra blog!
Herr Engländer auf der Leiter, Frau Ilse händeringend daneben, der Kuchen streng riechend im Backrohr und die Feuerwehr im Anrücken. Grafinger Isolations-Idylle! Ich hatte vor Jahrzehnten ein ähnliches Erlebnis, Clafoutis di Ciliege in der Springform. Seitdem posttraumatische Backverweigerung. Liebe Grüße über die geschlossene Grenze hinweg!
ReplyDeleteOh ja! kann ich mir lebhaft vorstellen!! Gruß ins Landidyll!
DeleteLike that.... cooking, baking, sharing..... all positive action and keeps the mind occupied.
ReplyDeleteIch liiiiiiebe Kouign Amann, kann mich da auch kaum beherrschen ;-)
ReplyDelete😊
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