These are a few of my favourite things
Ich liebe /what I like:
Hot buttered toast / getoastetes frisches Weißbrot mit Butter
Sardines/Sardinen
Old Ealing comedies / Alte englische Filme
Waking up in a clean white hotel bed / in einem weißen Hotelbett aufwachen
Monteverde quarter in Rome
Louisiana Museum near Copenhagen
My red shoes / meine roten Schuhe
Eggs / Eier
Italian pop songs / Italienische Schlager
Garlic Nan / die Samosas vom indischen Supermarkt in München
Water to swim in / Gewässer zum SchwimmenZitronen / lemons
Wäsche an der Sonne trocknen / laundry drying in the sun
London
Nicht so gern / don’t like
Diesen viel zu plötzlich eintretenden kalten Herbst / this all too sudden cold autumn
Films with Tilda Swinton (sorry I find her creepy)
Pumpkin seed oil / Kürbiskernöl (sorry Österreich)
electronics in cars / Autos mit Elektronik
Sushi
Sourdough / Sauerteig
Oysters/ Austern
German pop songs/ Deutsche Schlager
Cold weather / Kälte
Kale / Grünkohl
Fussy fine dining / Mit Pinzetten angerichtetes Essen
Lissabon / (sorry Lisbon - too many tourists)
Und noch was: Die Entdeckung des Gemüsehobels
Wie schon in einem früheren Eintrag erwähnt, habe ich in den Tiefen der Besteckschublade den Gemüsehobel entdeckt, und seitdem wird alles gehobelt was geht. Vor allem, und immer wieder, Kartoffeln. In letzter Zeit auch öfter mal Zucchini, die werden einem ja viel geschenkt zu dieser Jahreszeit. Und mit Zucchini kann man einen schönen Fladen backen: neuerdings auf Instagram - die Scarpaccia (hier das bebilderte Rezept auf italienisch)
3 Zucchini und eine Zwiebel hobeln. Die Flüssigkeit ausdrücken und mit Wasser zu 300g auffüllen. In einer Schüssel mit 300g Mehl zu einem Teig verrühren, das Gemüse druntermischen. Würzen (ich habe z.B. neben Salz und Pfeffer ein bisschen Kurkuma reingemischt). Auf einem Backblech ausbreiten und ca. 30 Minuten bei 200° backen.
One last thing: discovering the mandolin
You may remember that I mentioned discovering the mandolin that lived hidden in my kitchen drawer. Now hardly a day goes by when I don't mandolin a potato or more recently, the courgettes I am getting from friends with gardens.
One great thing you can make with thinly sliced courgettes is the scarpaccia, recently making the rounds on Instagram (find an illustrated recipe here).
Slice 3 courgettes and an onion. Squeeze the liquid out and make it up to 300g with water. Combine the liquid with 300g of flour, salt and pepper and mix the dough with the vegetables. Spreach the mix on a baking tray and bake at 200° for about 30 minutes.
🎶 Die Wäsche trocknet an der Sonne … 🎶
ReplyDeleteMit Dir ins Konzert gehen und jodeln, gehört sicher zu meinen "favourite things".
Liebe Grüße
Petra
Happy days!!
Deletekennst du das jazz-stückel: my favorite things? jazz-unüblich im 3/4 Takt aber ein richtig wohltuendes gute-laune stück.
ReplyDeleteund gute Laune machen mir auch immer deine posts, liebe Ilse! Alles Liebe vom Tr.
Ja, John Coltrane! Wir haben es uns gestern mal wieder angehört. Aber das Lied kommt übrigens aus dem Film „The Sound of Music“, ein Weihnachtsklassiker in England wie bei uns Sissi!
DeleteAh ja, die Wäsche trocknet an der Sonne, ich liebe diesen Song. Ich mag aber Tilda Swinton sehr und auch Kürbiskernöl. Geschmäcker sind verschieden :-)
ReplyDeleteDas habe ich erwartet! Saint Tilda! 😊
DeleteI don't like Tilda Swinton either. She gives me the creeps, and I adore many of the things you like, especially the mandolin, lemons and hanging my laundry to dry in the sun!
ReplyDeleteHave a great Sunday, dear Ilse
Happy Sunday to you, too! Glad we have things in common🥰
ReplyDeleteMoin Ilse,
ReplyDeleteoja, frisches Weißbrot mit Butter. Lecker.
Alles mit Zitrone - i like :-)
Ich liebe den (goldenen) Herbst und alles, was jetzt so auf dem Wochenmarkt so leuchtet und die schönsten Essen beinhaltet. UND das es nicht mehr so heiß ist. Hier sind die nächsten Tage super Wetter angesagt, während es anderswo so dermaßen schlimm regnet.
Mit dickem Knie zu Hause geblieben und lese den zweiten Band einer Serie von Mick Herron. Später Cappuccino zu gekauften Shortbread und etwas Apfelkuchen mit etwas Marzipan und mit Mandelmehl im Teig. Rezept ist von meiner Mutter. Also schon älter. Die Zuckermenge von 125 gr. habe ich auf 60 reduziert. Ist nicht sooo fluffig, aber lecker.
Ahoi Oona
Echt, du liest Mick Heron! Wir lieben die Serien über Slow Horses auf Apple TV! Manchmal kann ein dickes Knie auch Vergnügen bringen… Und schön wie du du jetzt deinen Herbst genießen kannst.
DeleteIch habe gesehen, dass eine die Bücher verfilmt hat. Aber bevor ich nicht alle Bände gelesen habe, suche ich erst gar nicht danach. Apple TV habe ich ohnehin nicht. Ich mag es, wenn "meine" Figuren in den Büchern so bleiben wie sie sich in meiner Vorstellung entwickeln. Manchmal ist es schade, wenn ich Bücher lese und die Figuren in den Büchern so aussehen wie die Schauspieler. Z.B. bei "Sörensen hat Angst" etc. So sehr ich Bjarne Mädel auch klasse finde: im letzten Buch hatte ich eben nur den und seine Kolleg: innen im Kopf.
DeleteAhoi vonner Küste
Oona
übrigens finde ich das Titelfoto mit den 2 Eiern sehr gut gelungen! Vermute, sie schwimmen im Wasser - man sieht so schön, wie das Eiweiß denaturiert bzw. von klar in weiß übergeht. Deine alte Bewunderin und Genießerin. Tr.
ReplyDeleteDas sind meine poached eggs, pochierte Eier, irgendwann werden sie perfekt.
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