These are a few of my favourite things

 

Ich liebe /what I like:

Hot buttered toast / getoastetes frisches Weißbrot mit Butter

Sardines/Sardinen

Old Ealing comedies / Alte englische Filme

Waking up in a clean white hotel bed / in einem weißen Hotelbett aufwachen

Monteverde quarter in Rome

Louisiana Museum near Copenhagen 

My red shoes / meine roten Schuhe 

Eggs / Eier 

Italian pop songs / Italienische Schlager 

Garlic Nan / die Samosas vom indischen Supermarkt in München 

Water to swim in / Gewässer zum Schwimmen 

Zitronen / lemons

Wäsche an der Sonne trocknen / laundry drying in the sun

London

Nicht so gern /   don’t like

Diesen viel zu plötzlich eintretenden kalten Herbst / this all too sudden cold autumn

Films with Tilda Swinton (sorry I find her creepy)

Pumpkin seed oil / Kürbiskernöl (sorry Österreich)

electronics in cars / Autos mit Elektronik 

Sushi

Sourdough / Sauerteig 

Oysters/ Austern 

German pop songs/ Deutsche Schlager

Cold weather / Kälte

Kale / Grünkohl

Fussy fine dining / Mit Pinzetten angerichtetes Essen

Lissabon / (sorry Lisbon - too many tourists)

  

Und noch was:  Die Entdeckung des Gemüsehobels 

Wie schon in einem früheren Eintrag erwähnt, habe ich in den Tiefen der Besteckschublade den Gemüsehobel entdeckt, und seitdem wird alles gehobelt was geht. Vor allem, und immer wieder, Kartoffeln. In letzter Zeit auch öfter mal Zucchini, die werden einem ja viel geschenkt zu dieser Jahreszeit. Und mit Zucchini kann man einen schönen Fladen backen: neuerdings auf Instagram - die Scarpaccia (hier das bebilderte Rezept auf italienisch)

3 Zucchini und eine Zwiebel hobeln. Die Flüssigkeit ausdrücken und mit Wasser zu 300g auffüllen. In einer Schüssel mit 300g Mehl zu einem Teig verrühren, das Gemüse druntermischen. Würzen (ich habe z.B. neben Salz und Pfeffer ein bisschen Kurkuma reingemischt). Auf einem Backblech ausbreiten und ca. 30 Minuten bei 200° backen.

One last thing: discovering the mandolin

 

You may remember that I mentioned discovering the mandolin that lived hidden in my kitchen drawer. Now hardly a day goes by when I don't mandolin a potato or more recently, the  courgettes I am getting from friends with gardens.  

One great thing you can make with thinly sliced courgettes is the scarpaccia, recently making the rounds on Instagram (find an illustrated recipe here).

Slice 3 courgettes and an onion. Squeeze the liquid out and make it up to 300g with water. Combine the liquid with 300g of flour, salt and pepper and mix the dough with the vegetables. Spreach the mix on a baking tray and bake at 200° for about 30 minutes.

Comments

  1. 🎶 Die Wäsche trocknet an der Sonne … 🎶
    Mit Dir ins Konzert gehen und jodeln, gehört sicher zu meinen "favourite things".
    Liebe Grüße
    Petra

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  2. kennst du das jazz-stückel: my favorite things? jazz-unüblich im 3/4 Takt aber ein richtig wohltuendes gute-laune stück.
    und gute Laune machen mir auch immer deine posts, liebe Ilse! Alles Liebe vom Tr.

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    1. Ja, John Coltrane! Wir haben es uns gestern mal wieder angehört. Aber das Lied kommt übrigens aus dem Film „The Sound of Music“, ein Weihnachtsklassiker in England wie bei uns Sissi!

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  3. Ah ja, die Wäsche trocknet an der Sonne, ich liebe diesen Song. Ich mag aber Tilda Swinton sehr und auch Kürbiskernöl. Geschmäcker sind verschieden :-)

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    1. Das habe ich erwartet! Saint Tilda! 😊

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  4. I don't like Tilda Swinton either. She gives me the creeps, and I adore many of the things you like, especially the mandolin, lemons and hanging my laundry to dry in the sun!
    Have a great Sunday, dear Ilse

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  5. Happy Sunday to you, too! Glad we have things in common🥰

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  6. Moin Ilse,
    oja, frisches Weißbrot mit Butter. Lecker.
    Alles mit Zitrone - i like :-)
    Ich liebe den (goldenen) Herbst und alles, was jetzt so auf dem Wochenmarkt so leuchtet und die schönsten Essen beinhaltet. UND das es nicht mehr so heiß ist. Hier sind die nächsten Tage super Wetter angesagt, während es anderswo so dermaßen schlimm regnet.
    Mit dickem Knie zu Hause geblieben und lese den zweiten Band einer Serie von Mick Herron. Später Cappuccino zu gekauften Shortbread und etwas Apfelkuchen mit etwas Marzipan und mit Mandelmehl im Teig. Rezept ist von meiner Mutter. Also schon älter. Die Zuckermenge von 125 gr. habe ich auf 60 reduziert. Ist nicht sooo fluffig, aber lecker.
    Ahoi Oona


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    1. Echt, du liest Mick Heron! Wir lieben die Serien über Slow Horses auf Apple TV! Manchmal kann ein dickes Knie auch Vergnügen bringen… Und schön wie du du jetzt deinen Herbst genießen kannst.

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    2. Ich habe gesehen, dass eine die Bücher verfilmt hat. Aber bevor ich nicht alle Bände gelesen habe, suche ich erst gar nicht danach. Apple TV habe ich ohnehin nicht. Ich mag es, wenn "meine" Figuren in den Büchern so bleiben wie sie sich in meiner Vorstellung entwickeln. Manchmal ist es schade, wenn ich Bücher lese und die Figuren in den Büchern so aussehen wie die Schauspieler. Z.B. bei "Sörensen hat Angst" etc. So sehr ich Bjarne Mädel auch klasse finde: im letzten Buch hatte ich eben nur den und seine Kolleg: innen im Kopf.
      Ahoi vonner Küste
      Oona

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  7. übrigens finde ich das Titelfoto mit den 2 Eiern sehr gut gelungen! Vermute, sie schwimmen im Wasser - man sieht so schön, wie das Eiweiß denaturiert bzw. von klar in weiß übergeht. Deine alte Bewunderin und Genießerin. Tr.

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    1. Das sind meine poached eggs, pochierte Eier, irgendwann werden sie perfekt.

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