Sonntagskuchen: Hello, Bolli!

 Für alle, die sich für den im Titelbild dargestellten Kuchen interessieren: Gefunden habe ich den Saftkuchen in Bollis Kitchen.
Ich machte diese Variante davon:
10cl Saft einer Lieblingsfrucht: ich nahm Zitrone und Blutorange
Zesten von (heiß abgewaschener) Bio-Zitrone oder Orange
ca. 100g Zucker
120g weiche Butter
3 grosse Eier
50g Mehl, 50g Maizena (Stärkemehl)
50g gemahlene Pistazien
1/2 Päckchen Backpulver
Alle Zutaten zusammenrühren und in eine (gähn!) gebutterte, bemehlte Form geben. Bei 180° etwa 45 Minuten backen (nachschauen! Stäbchentest).
Ich habe mit verschiedenen Förmchen experimentiert. Der Guss ist aus Puderzucker und Zitronensaft.
Am besten schmeckt er am nächsten Tag - also, Selbstbeherrschung! HAHA!
Here's a recipe for all those among you who expressed an interest in the header cake . I found it in the wonderful Bollis Kitchen, a French-German language treasure trove for hands-on gourmets.
You can make it with any kind of fruit juice - I used lemon and blood orange here, and instead of the ground almonds I ground some pistachio nuts.
Mix together 120g softened butter with 80-100g sugar, 100ml of your favourite juice, organic lemon or orange zest (make sure to wash it before)
3 large eggs, 50g flour, 50g corn starch and 50g ground almonds or pistachios or walnuts...
if you used plain flour, add a teaspoon of baking powder.
Bake in a tin of your choice - I made some small cakes and one loaf cake, or you can use a deep baking tray etc. Bake for about 45 minutes and keep checking!
I iced it with a lemon-icing sugar icing. This is also my first attempt at piping whipped cream...
Und hier die Glücklichen, die gestern ein winziges Stück Kuchen erwischten, gestern bei Luisas supernetten Steinzeit-Salon (falls das erste Bild etwas seltsam aussieht - ich habe es zusammengeschnipselt, damit alle drauf sind)



Comments

  1. Ich komme gar nicht mit dem Backen nach. :-) So lecker, genau was ich mir heute verschreiben sollte. Alles Liebe Karin

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  2. Yammi, das sieht wieder lecker aus. Bei uns gibt es heute Quarktorte. Ich durfte schonb Teig naschen...
    Viele Grüße Synnöve

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  3. gute Idée mit dem Guss, da sieht man die wahren Back-Profis.....

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  4. *SONNTAGSKUCHEN* Darf ich den auch schon am Montag machen? So lange möcht ich nämlich nicht mehr warten :) Klingt super-saftig - und schaut sehr schön aus... Ich wünsch' Dir eine sper-schöne Woche!

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  5. Keine Sorge, liebe Hanne, hab ihn auch schon am Freitag gemacht!
    und danke für das compliment, Bolli!

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  6. Ich bin ja eher die geduldige Bratenbegießerin. Aber so ein saftiger Zitronenkuchen müßte auch für mich hinzbekommen sein.
    Ich backe nie...

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