Apfelschwemme und ein Quark-Apfelauflauf
Der TÜV ist mal wieder erledigt, die Apfelschwemme nähert sich ihrem Höhepunkt: am Montag dürfen Luisa und ich bei unserem Autoklempner zwei Apfelbäume abernten. Also wird's Zeit dass ich mal wieder was apfelhaltiges backe. In meinem Schweizer Quarkkochbuch fand ich das Rezept für einen Quark-Birnen-Auflauf, eigentlich ein Käsekuchen ohne Teigboden, den ich problemlos auf Apfel umfunktionierte.
Und so einfach geht's: Äpfel schälen und schnitzeln, mit Zitronensaft und etwas Zucker marinieren
500g Quark (ich nahm natürlich vollfetten) mit 120g Zucker, 1Tl. Zimt, etwas Abrieb von einer halben Tonkabohne, drei Eigelb, abgeriebener (Bio!)Zitronenschale und drei EL heissem Wasser zu einer cremigen Masse verrühren.
Dann vier EL Maisstärke, 1 EL Backpulver und die steif geschlagenen drei Eiweiß darunterziehen.
Die Äpfel unter den Teig mischen und das Ganze in eine gebutterte Form füllen.
Bei 180°U/O ca. eine halbe Stunde backen.
Schmeckt z.B. mit Holundergelee, oder mit Schlagrahm, oder mit Zwetschgenkompott, oder.....
500g Quark (ich nahm natürlich vollfetten) mit 120g Zucker, 1Tl. Zimt, etwas Abrieb von einer halben Tonkabohne, drei Eigelb, abgeriebener (Bio!)Zitronenschale und drei EL heissem Wasser zu einer cremigen Masse verrühren.
Dann vier EL Maisstärke, 1 EL Backpulver und die steif geschlagenen drei Eiweiß darunterziehen.
Die Äpfel unter den Teig mischen und das Ganze in eine gebutterte Form füllen.
Bei 180°U/O ca. eine halbe Stunde backen.
Schmeckt z.B. mit Holundergelee, oder mit Schlagrahm, oder mit Zwetschgenkompott, oder.....
I felt morally obliged to contribute towards reducing this growing apple mountain by baking an apple-cheese cake.
This one is without a pastry base, which makes it slimming, as well.
Peel and slice the apples, and marinate them with lots of lemon juice and a couple of spoonfuls of sugar.
Some may add raisins at this stage, I don't.
Beat 500g quark or ricotta with three egg yolks, the zest of that lemon, 120g sugar, a tsp of ground cinnamon with 3 tbsp hot water into a creamy mass (I added some grated tonka bean).
Then fold in 4 large tbsp maize meal and one tsp baking powder, as well as the beaten egg whites.
Bake at 180° (no fan) for about half an hour.
It goes well with anything from whipped cream to damson compote, or even some marmalade made "saucy" with Cointreau...
This one is without a pastry base, which makes it slimming, as well.
Peel and slice the apples, and marinate them with lots of lemon juice and a couple of spoonfuls of sugar.
Some may add raisins at this stage, I don't.
Beat 500g quark or ricotta with three egg yolks, the zest of that lemon, 120g sugar, a tsp of ground cinnamon with 3 tbsp hot water into a creamy mass (I added some grated tonka bean).
Then fold in 4 large tbsp maize meal and one tsp baking powder, as well as the beaten egg whites.
Bake at 180° (no fan) for about half an hour.
It goes well with anything from whipped cream to damson compote, or even some marmalade made "saucy" with Cointreau...
Topfenauflauf mit Äpfeln - prima Idee22, denn ich habe auch noch Falläpfel aufzubrauchen und ein neues Rezept auszuprobieren macht auch Spaß.
ReplyDeleteköstliche rezepte. bei mir gibts auch gerade so viel äpfel. die meisten bleiben für die rehe, aber einige landen bei mir am teller. da alles ganz schnell gehen muss, gibt es apfelstrudel aus fertigblätterteig und zuletzt gebackene apfelspalten.
ReplyDeleteliebe grüße in deinen apfeltag
ingrid
Das reinste Apfelparadies!
ReplyDeleteDa läuft mir doch as Wassa im Mund zuasamma!
Ein schönes Wochenende wünsch ich,
Gela
Topfen ist immer gut ! Mit Äpfel gleich noch mehr !
ReplyDeleteIngrid, Ingrid - was muss es immer so schnell gehen? Cooking is a Zen activity!!
ReplyDeletedu weisst doch, ich bin nur am essen interessiert.
ReplyDelete:-)
ingrid waldviertel
Ach, ist diese Jahreszeit nicht einfach wunderbar!??
ReplyDeleteEine Ideengeberin ohne Ende.
Die Birnen sehen so köstlich aus. Da läuft mir sofort das Wasser im Mund zusammen. Ich liebe Birnen (eingelegt oder gegart) mit (Mamas-)Schokoladenpudding. Der früher immer diese Haut bildetet. Die fand ich schon immer iihh... bis meine Mutter sich eines einfachen Tricks bediente. Sie stürzte die kleine Puddingschale auf einen Untertassenteller und voila : Schokopudding ohne Haut!
Ja liebe Ilse, nach der Apfeldurststrecke übers letzte Jahr äpfelt es auch bei uns zum verrückt werden.... ich habe einen ganzen Nachbarsgarten plus unsere eigenen Bäumchen, die nun auch schon ganz brav was abgeben. Das Fallobst teile ich mit den Schafe und den Eseln und ich flüstere dir, wenn der Bauer wieder von seiner Tour de Suisse heimkommt gibt es die von dir vorgeschlagene Leckerei... werde bei dieser Gelegenheit noch den letzten frischen Quark dieser Saison vergolden!
ReplyDeleteHerzliche Grüse und hab' fein heute
bbbbbrigitte
Oh yum, Apfelauflauf!Very much like my mother used to make(you don't like raisins,. right? ;-)
ReplyDeleteLilyxx
Oona, Ingrid big :-)
ReplyDeleteSmilla - der Bauer kann sich freuen!
Lily - spot on, no raisins if at all possible in my cooking! I might make an exception for lamb tajine