Tröstende Speisen - Comfort Food

Ja, zappenduster. Am Montag, Tag drei des Besuchs der Lieblingsnichte (dreimal negativ getestet), fing ich an zu husten, Glühbirne, sagt meine Schwester. Schnelltest fällt positiv aus. Ich schicke alle sofort weg. Alle drei testen negativ, zwei bleiben in München, der arme Engländer in Schlafzimmerquarantäne.

Woher kam das Virus? Einkaufen bei Aldi? Edeka? S-Bahn nach München? Einkaufen beim Bäcker, Metzger, hat mich jemand angehustet? Ich: immer korrekt mit Maske. Hände gewaschen.

Alle FreundInnen, mit denen ich die letzten 14 Tage Kontakt hatte - negativ getestet. Kubaba sei Dank.

Ich bin doppelt geimpft. Das Wort Impfdurchbruch wird hier nicht benutzt, es erinnert an Blinddarmdurchbruch und so schlimm ist es nicht. Fünf Tage nicht mal sehr hohes Fieber, nur die restlichen Grippesymptome. Ich habe schon schlimmere Grippe erlebt, mit hohem fürcherlichem Fieber und Ohnmacht im Badezimmer. 

Dieses Mal war es DER MILDE VERLAUF! Wegen voll geimpft.

Ich rate nochmal: lasst euch impfen. Jetzt müsste ich theoretisch 2G sein: geimpft und genesen. Mein Hausarzt wird es hoffentlich am Montag bestätigen.

Gestern waren alle unsere Antigentests negativ, Luisa auf dem Heimweg nach Portugal bevor wir noch schlimmer eingesperrt werden. Heute, Tag 6, bin ich schon wieder so weit dass ich backe. 

Jetzt heißts nur noch: Auskurieren, nicht ungeduldig werden.

***

It could have been so idyllic. Day three of the visit of my favourite niece, I feel strange, I cough, I take the C-test. It turns out positive. Shock. Everybody leave! My poor Englishman with nowhere to go but the bedroom quarantine.

Later, all three of them test negative. Phew. Later in the week, I'm still positive, all three still negative. All my contacts from the weeks before - negative. No idea where I caught it. Do we know in a normal winter, who gave us that yucky cold? No.

On day five: I am testing negative! I have been vaccinated twice, hence I am having the mild version. 

Get your sodding jabs!! It's as simple as that. No fever, just nasty flu symptoms - but not as nasty as the one I had in March 2020, when the temperature reached danger zone and I passed out in the bathroom.

This time, I am coughing, emitting loads of liquid stuff, and I am Back to Baking on day 6.

My sister, after another negative test, is now on her way back to Lisbon. I hope it's all over now. Just have to stay careful not to rush myself.

Und das habe ich neulich für zwei FreundInnen gekocht (es hat geschmeckt!!)
Schöne bunte Paprika, gefüllt mit einer Mischung von vorgekochtem Bulgur, gehackten Walnüssen, Feta und Kastanien. Die hat Luisa aus Portugal mitgebracht mit Anweisungen:
Quer einschneiden, ca. 30 Minuten in Salzwasser einlegen und im Backofen weich backen.
Gewürzt habe ich wie so oft, mit Salz, Ras-el-hanout und Pul biber. Ihr könnt aber auch eure Lieblingsgewürze nehmen - ich mag zum Beispiel Kardamom nicht, käme aber vielleicht auch gut. Oder FiveSpice. Kräuter?
Mit etwas Wasser (und Bier) aufgegossen, im Ofen ca. eine Stunde gebacken - immer nachschauen.
Ihr wisst ja ich bin keine Freundin der Ottolenghimethode: detaillierte Rezepte mit hundert exotischen Zutaten, die ihr einmal benutzt und dann bei der nächsten Schrankräumaktion diskret entsorgt. Aber macht natürlich, was ihr wollt!

Here is what I cooked for a couple of friends before all this happened. Lovely colourful peppers stuffed with a mixture of pre-cooked bulgur, crushed walnuts, feta and chestnuts my sister brought from Portugal. 

We had lovingly scored them, soaked them in salty water for about 30 minutes, and baked them in the oven until tender. I seasoned with salt, ras-el-hanout and pul biber, stood them in a big pot, covered them with a bit of water and beer, and baked them in the oven for about an hour. Check.

I am not really a fan of the Ottolenghi school of very precise recipes with 58 mysterious ingredients. They come out looking great, but you got to be a fanatic. I think most cooking recipes just need tips. Just  use what you like best.

Dieser Quarkauflauf ist sehr schnell gemacht, schmeckt, macht was her. Im SZ-Magazin gefunden, eigentlich mit Sauerkirschen aus dem Glas, aber ich habe so viele Äpfel dass ich nicht anders konnte.
***
This is a kind of cheesecake you can make with your hands tied behind your back: 
250g Fromage frais, three eggs, separated, yolks beaten with 120g sugar, whites whisked stiff and folded in. Fold in 30g of corn starch and then three sliced, poached apples with some of their poaching liquid. bake/180° etc. Eat with cream.
Aber da sind sie schon, die besseren Tage, die Sonne kommt auch wieder raus, wir haben wieder was zu feiern und öffnen die Flasche Crémant, die eigentlich für den Besuch der Lieblingsnichte gedacht war. 
***
And here they come, those better days, a reason to celebrate and open that bottle of bubbly that was meant for the brutally curtailed visit of the favourite niece!
 

Comments

  1. Liebe Ilse, bitte blockiere mich, wenn es geht, ich kann diese selbstgewählte Tumbheit einer seit Jahrzehnten als intelligen bekannten Frau nicht mehr ertragen. Du bist ERKÄLTET. In der besten Grippesaison. Welch Drama. Weil du niest und den Engländer in Quarantäne steckst, sollen alle sich impfen lassen - mit einem zweifelhaften Wirkstoff, per Zwang. Was flucht man denn da auf Bayerisch? Es ist SO enttäuschend.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ich blockiere niemanden - wie beim impfen und beim "Glauben" an Covid ist es deine eigene Entscheidung. Lies einfach nicht mehr bei mir. Thank you, and good bye.

      Delete
    2. Danke, liebe Ilse, für Deine klaren Worte!

      Delete
  2. Ilse, was machst du für Sachen, und ich dachte, du bist immer noch sauer ;-) Gut, dass es dir wieder gut geht! Aber so wird es uns allen über kurz oder lang gehen, dass wir uns anstecken. Nur die Geimpften können das relativ!! relaxed sehen, ich würde mit der infektiöseren Mutation jetzt nicht ungeimpft sein wollen....
    So gefüllte veggie Paprika mag ich auch gern und oft, aber immer in Paradeissauce!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wie du im oberen Kommentar siehst, war es eh nur eine Erkältung.

      Delete
  3. Und wie ich schon zu der Wurstverkäuferin bei Edeka sagte: "Sie und die restlichen Coronaleugner wissen mehr als die geballte Wissenschaft?"

    ReplyDelete
  4. Ui, Schwein gehabt! So schnell gehts... LG und weiterhin gute Besserung und frohes Backen+ Kochen! <3 Ursel

    ReplyDelete
  5. ja Arroganz und Ignoranz kommt bei manchen Leuten vor dem Fall (oder wars Hochmut?). Ich bin froh, hast du umsichtig reagiert samt deiner Familie und vor allem gut, hast du es soweit überstanden. Verständlich, dass Luisa rasch die Flucht ergreift, bevor sie nimmer rauskommt. Lieben Gruss zu dir, Ursula

    ReplyDelete
  6. Wie schön, dass es dir wieder gut geht.
    Liebe Grüße
    Petra

    ReplyDelete
  7. Jessas - des hätt's net braucht. Ich bin sehr erleichtert, dass dich die Impfung geschützt hat.

    ReplyDelete
  8. Oh my, how terribly sorry to hear you got the virus. And also glad to hear you got out of it.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you ! l seem to be almost back to normal again 😊

      Delete
  9. Ich habe mich schon gewundert, dass Du nichts mehr geschrieben hast. Dank allen Göttinnen oder auch der Wissenschaft oder Deiner Vernunft - Dank Impfung bleibt uns die liebe Ilse erhalten! Ich habe auch gerade mit einer Deutschen hier in Agadir gesprochen, die als korrekt geimpfte Bürgerin infiziert wurde und sich mit Fieber und Durchfall plagen musste, aber sie lebt! Also ich bin kreuzfroh! Und die Leugner und Theoretiker und Schwurblerinnen lassen wir einfach beiseite, die bringen und nicht weiter!

    ReplyDelete
  10. Oh! Da bin ich mal gespannt was raus kommt. Genau das gleiche Spiel hatte ich gerade. Sa+So+Mo positiver Schnelltest, beim Mann nicht. Wir sind 3x geimpft. Also PCR bei Hausarzt am Montag: Negativ!
    Ich hab Halsschmerzen richtig übel, kann eigentlich nur an Eiswürfel oder gefrorenen Trauben lutschen. Heute morgen klagt der Mann er hat Halsschmerzen, tada Schnelltest positiv. Mal sehen was seine PCR dann sagt!
    Es gibt wohl Bakterien die bei Schnelltests anschlagen, man soll am besten mehrer Schnelltest von verschiedenen Herstellern machen. Hmm - hier keine mehr zu bekommen außer die, die mein Mann gratis von der Firma bekommt. Vielleicht bei dir noch möglich?

    Von daher bitte poste dein Ergebnis, auch wenn es negativ (hoffentlich!) ist.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mein PCR Test war negativ.. blöderweise hatte ich den positiven Test mit Schnelltest gemacht, hätte ich das Ergebnis per PCR gekriegt wäre ich jetzt 2G - geimpft und genesen.

      Delete
    2. Also genauso wie bei uns! Das ist so ne richtig fiese Erkältung. Trotzdem besser als Covid denke ich, aber ich finde es erstaunlich wie man die so aufgabelt obwohl man doch aufpasst. Aber Bakterien geht ja auch viel besser mit Schmierinfektion. Maske trage ich, aber Hände wasche ich nicht ständig. Danke für die Rückmeldung!

      Delete

Post a Comment