Ein Ende der Ausschweifung!


Bei einem Spaziergang neulich mit Luisa unterhielten wir uns über Einschränkungen bei Essen.           Sie lebt problemlos gesund, ohne das zu einem Fetisch zu machen. Alkohol verträgt sie einfach schon lange nicht mehr, und jetzt habe ich Angst, dass sie eventuell Getreidekaffee und Hafermilch zu sehr genießt (keine Gefahr, sie trinkt gerne ihren Cappuccino im Café).
Ich vertrage ALLES. Aber... Meine Ärztin, wie so viele SpielverderberInnen heutzutage, hat mir wieder einmal von Zucker und Weißbrot abgeraten, sogar 70% Kakaoanteil-Schokolade ist bäh (da ist ja auch Zucker drin!). Alkohol ist ja eh von der Getränkekarte gestrichen, das Rauchen habe ich vor langer Zeit freiwillig aufgegeben. Jetzt wollen sie mir auch noch meinen Kaffee wegnehmen!
 
Da kriege ich dann so Trotzanfälle wie in Filmen manchmal die herzkranken alten Männer, die heimlich Zigarren rauchen und sich von der Lieblingstochter Cognac reinschmuggeln lassen. 
Im Gegensatz zu meiner trinkfreudigen Jugend in England (die dauerte bis zum Alter von 53), als Gesundheit halt so mitlief, muss ich jetzt also aufpassen. Das kommt mir irgendwie freudlos vor. 
Meine Mutter hat bis in die letzten Lebensjahre nur Semmeln gegessen mit reichlich Fett, sie trank mit Begeisterung Rotwein und wurde fast 93. Auf die Semmeln und den Rotwein kann ich gern verzichten, aber ohne hin und wieder Kuchen etc.zu backen, und abends  einen gut gekühlten Weißwein zu genießen - ajweh... 
Aber Bilder darf ich mir doch wenigstens anschauen? 
 
 I had a culinary wobble recently, talking to my sister about the latest food and drink restrictions my GP ist trying to lay on me. Luisa is free of these worries - half the food and alcohol doesn't agree with her, the other half she does not miss....Myself, you guessed it - no sweet stuff, not even the dark 70% healthy chocolate that everyone now says is good for you. No cake, of course. Alcohol has been off the menu for a year now. But life becomes very dull like that, and I am beginning to rebel, like those old men with gout and heart problems who secretly smoke cigars and have brandy secretly given them by willing dependants...
I love to bake and to enjoy the occasional glass of bubbly. My drinking days in London are long gone , but they are revived when I visit - everyone still drinks, and then some. But just think of my Mum who drank half a bottle of red wine until quite late in her life, and she loved her white rolls for breakfast. She lived to nearly 93!
 
 Nochmal ein Kuchen, dieses Mal ein ganz gesunder: der Teig ist der immer wieder beliebte "falsche Blätterteig" aus gleichen Teilen Butter, Quark und Mehl. Für eine Galette wie diese würde ich 150g empfehlen. Nicht kneten, nur drücken und falten. Butterstückchen dürfen zu sehen bleiben.
Damit kann man süße, fruchtige und würzige Galettes machen, oder wunderbare Hörnchen. 
 
Finally, another example of my favourite dough, made with equal parts butter, fromage frais and flour. Just that. Don't knead it, just press and fold. Use it for sweet pies or savoury. It's just perfect to freeze, too. I use it also to make my so beloved rugelach.
Mit dem restlichen Teig habe ich diese wunderbare Quiche gebacken - mit Lachs, Spinat, 2 Eiern verkleppert mit Vollmilch und geriebenem Käse, gewürzt mit Baharat. Ich habe die Form vorher im Ofen erhitzt, damit der Boden auch durchgebacken wird und ich mir so das Blindbacken spare. Auch habe ich die Quiche länger im Rohr gelassen als normalerweise, damit sie schön resch wird. 
Hat geklappt.
With the remaining dough, I baked this beautiful quiche, filled with smoked salmon, two eggs mixed with full fat milk, spinach and lots of grated cheese (odds and ends from the fridge); seasoned with baharat. I heated the metal mould before, to make sure the base is properly cooked, and left the quiche a bit longer in the oven than usual. Result!
Heute Nacht wird's ernst: Die Winterzeit beginnt, Uhr zurückstellen.
*** 
Tonight, the clocks go back... autumn getting serious! 

Comments

  1. mutti hat doch auch ein löfferl butter mit zucker einfach so pur gegessen!! naja, mir fehlt schon manchmal das ausschweifige fressen, ich vertrag halt nix und hab keine lust auf kopfweh Lu

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    1. Und i miassad scho a bisserl abnehmen….

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