Verweihnachtlicht

Oh- es gab mal wieder Schweinsbraten. Mit Knödl. 
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I had roast pork again - just this once. With a potator dumpling.
 
Bei mir nämlich eher vorweihnachtliche Schweinerei als In Dulce Jubilo. Je älter ich werde, desto weniger bedeutet mir Weihnachten. Wenn kein Glöckerl mehr läutet, das zum Eintritt ins Christbaumzimmer berechtigt, wo die Geschenke unter dem Baum liegen - was soll's? Das einzige Weihnachten, das mich noch begeistert, ist eine Runde fröhlicher Esser und Trinker, und das findet sich im FreunInnenkreis rund um den so drohend Heiligen Abend (heuer mit Kartoffelsalat und Weißwürst). Zum Glück gibt es auch keine Enkelkinder, die mir Badesalz (oder 4711, hihihi) schenken müssen.
 
Ein paar Plätzerl werden natürlich gebacken, und Mince Pies. Aber ich backe auch sehr gerne Kuchen. Es gab einen Quittenkuchen auf einer Veranstaltung in Niederbayern, der mir sehr gut gefiel, aber ich konnte das Rezept nicht auftreiben. Also improvisierte ich  und habe ihn nach Gefühl nachgebaut. Den Boden mischte ich aus halb 405-Weizenmehl und halb Weizenvollkornmehl (250g), 180 g Butter, 70g Zucker und einem Ei. Eine Packung Puddingpulver nach Rezept gekocht und mit  Quittenstücken, die ich von der Geleeherstellung abzweigte, vermischt. Die Masse in die vorgebackene (15 Minuten) Teigschale gefüllt, nochmal 40 Minuten gebacken, abkühlen lassen und mit Quittengelee bestrichen.
Nicht ganz so spektakulär wie das Original - mein Quittengelee war dieses Jahr blassgelb, nicht so rot und schön wie das von 2013. Schmeckt aber trotzdem quittig-köstlich. Inzwischen gelingt mir das Gelee ohne Probleme, Rezept ist hier. 
Marmeladen sind mein ganzes Glück, selbst gemacht oder gekauft. Ich habe einen Hofladen gefunden, wo eine offensichtlich geniale Person -zig verschiedene, ungewöhnliche Sorten macht, von Hollerbeeren bis Kirsche, Quitte, Kriacherl.. Wir diskutierten neulich beim Frühstück, was wir wählen würden wenn wir müssten: Käse oder Marmelade? Für mich wäre das das Ende vom Käse. Dann gleich vegan! Der Engländer nimmt den Käse.
 
After abstaining from baking for a couple of weeks,  I fell back into a baking frenzy (some of it you can see in my instagram account). Not so much christmas  - more experiments in cake. Okay, some mince pies and a few of the classics..
But here, I tried to copy a cake I tasted at a friend's event. Wanted to recreated it but couldn't get the actual recipe, so I made it up. A base of half plain and half wholewheat flour (250g),160g butter and 70g sugar. Pre-baked for 15 minutes, then filled with a custard mixed with boiled pieces of quince and baked again for 40 minutes. Turned out delicious, but pale in colour compared to this one I made in 2013
I covered it with a thin layer of quince jelly I had made previously. This jelly is so good, I seriously could live without cheese for breakfast, if I had to choose. 
 
Und manchmal laufe ich Sonnenuntergängen hinterher - oder mit Frost überzuckerten Bäumen
And sometimes I chase sunsets - or hoarfrosted trees
 

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