Die Säulen der guten Speisen

Auf der Webseite von tobimueller.at las ich einmal die inspirierende Überschrift: Fett+Pasta=Abendessen. 
Ich möchte heute mal das fantastische Zusammenspiel von Fett und Kohlehydraten ehren.
Pasta mit Fett: da ist der Klassiker Fettucine/Linguine Alfredo die unübertroffen schamloseste Kombination von Nudeln und Butter - dazu Parmesan. So viel Butter in die Pfanne wie du vertreten kannst, Nudeln rein, Käse drauf, nochmal Butter, und das Ganze mit etwas Pasta-Kochwasser zu einer Sauce rühren. 
 
You believe in the formula pasta+fat=dinner? Ever heard of Fettucine Alfredo? Pasta, Butter, Parmigiano, emulsified with a dash of the pasta cooking water. Dinner.
Or try spaghetti alla carbonara, with or without guanciale/bacon/ham?
 
Als nächstes,  Spaghetti alla carbonara, hier mit ordinärem Schinken. Dank der Kochbuchautorin  Cettina Vicenzino darf man sogar Sahne reinrühren ohne vom Blitz getroffen zu werden. Meine Carbonara wird leider meistens zu Nudeln mit Rührei - es gibt Gerichte, die einfach nicht werden wollen. Ich träume von einem Pastakurs in Italien...  
Oder wie wäre es mit Reginette quattro formaggi - auch bekannt als Mafaldine? Oder andere großflächige Nudeln, die viel Oberfläche für vier köstlichen Käsesorten bieten? 
Quattro Formaggi Pasta wie beim Italiener
 Raclette, Fondue & Co, Käse und Brot, Käsebrote...ich  sehe überall Käse. So viele Rezepte aus aller Welt, die Kohlehydrate und Käse kombinieren. 
Im Lauf meines Küchenlebens habe ich einige davon ausprobiert.
 Die einfachste Kombination ist der Ofenpfannkuchen mit Käse: Pfannkuchenteig in eine heiße,gebutterte Form giessen und im Ofen bei 220° backen, bis die Seiten sich wölben. Dann geriebenen Käse drüberstreuen und nochmal kurz im Ofen schmelzen lassen.
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The most quickly put together combo is the oven pancake, aka. popover or Dutch baby, with added grated cheese towards the end of baking time.
Ich war leider noch nie in Ligurien, aber da gibt es eine Spezialität in einem Ort namens Recco, die focaccia di recco. Ich schau sie mir gerne immer wieder auf Instagram an, und habe auch versucht, sie nachzubacken, Ergebnis oben. Kommt dem Original nicht wirklich nahe, aber erfüllt die Vorgabe Teig+Käse glanzvoll. Man braucht dafür einen besonderen Käse, Stracchino.
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Foccaccia di Recco fulfils all the dreams of this genre - two thin layers of dough filled with Stracchino,  a special cheese from the Liguarian province in Italy. My home baking effort didn't come close, but was utterly edible.
Zwischendurch ein Spaziergang, man sagt 15 Minuten pro Tag reichen zum Überleben
 
 Khachapuri imeruli habe ich natürlich auch schon ausprobiert, Mei.
 
I made my Khachapuri imeruli, not pretty but close to the idea.

 

The world of Georgian Khachapuri - here's a good introduction


 

 My own attempt is slightly slapdash, more like a Turkish pide


Meine selbstgebackene wurde mehr wie eine türkische Pide, mit Blätterteig statt Hefeteig 

  
Nochmal ein kurzer Spaziergang....
 
Wenn natürlich jetzt noch Zucker dazu kommt, eröffnet sich aus Fett+Kohlehydrate+Zucker eine ganze Welt der Kuchen und Süßspeisen…Aber das ist eine andere Baustelle…
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Now, when we add sugar to the formula, a whole new world of fat+carbs opens up...but that's for another time
Und das Neueste: Champagner schützt das Herz! Darüber in Kürze mehr...
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Stop Press: champagne protects your heart!  Read more about this soon...

Comments

  1. Nehme bitte einmal alles!
    Danach: Champagner …
    Liebe Grüße
    Petra

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    1. Das könnten wir einrichten.

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  2. auf dem Nachtkastl meiner Oma stand immer eine kleine Sektflasche für den Notfall, nachdem der Sekt ihrem stolpernden Herz einmal das Leben gerettet hat. Die Nudeln schauen übrigens auch lebensrettend aus. Herzlich, Veronika

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    1. Sekt am Nachtkastl - hervorragender Tipp. 🍾

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  3. Was für ein herrlicher Beitrag wieder von dir, Ilse - einfach köstlich!!! Genau wie deine Gerichte und deine pinke Lebensweisheit 😅 Fettucine.....da ist der Name ja schon Programm 😎 Die besten Fettucine Alfredo habe ich übrigens einmal auf Bali gegessen. Liebe Grüße und einen wunderbaren 1. Mai (Spaziergang)😉 😘

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    1. Fett - ucine, da muss man erst einmal drauf kommen 👏🏻

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  4. Moin Ilse, ich habe 35 Minuten das Rad bewegt und damit mein Soll an diesem 1. Mail erledigt. Noch ist die Temperatur erträglich (10:56 Uhr und es hat 21 Grad), aber nachher sollen es 27 Grad werden. Da bin ich raus... also körperlich und mental. ;-)
    Ehrlich geschrieben verstehe ich den Hype bzgl. Nudeln nicht. Vermutlich brauche ich effektvollere Soßen dazu oder so. Ist auch egal, ob nun die original Pasta vom Italiener (wohl denen, die einen Feinkostladen in der Nähe hat) oder die Dinkel-Nudel aus dem Bio-Markt. Für mich ist es eine Sättigungsbeilage, wenn ich keine guten Kartoffeln bekomme.

    Dieses Teil mit Ei in der Mitte sieht verlockend aus. Denn ich mag sehr gern Pizza und Co.

    Ich habe gestern die Spargel-Saison eingeläutet. Hier im Mekka des Spargels (Niedersachsen). Spargel in Salzwasser gekocht, ab in die Butter in der Pfanne (sagen wir es mit Julia Child: Butter, Butter. Butter) und Salz und Pfeffer dazu und darüber Parmesan.
    Zora Klipp (Köchin beim NDR aus Hamburg) machte letzten bei Insta in ihrer eigenen Küche eine Bärlauch-Hollandaise ruckzuck. Das werde ich ausprobieren. Oder was mit winzig kleinen Speckwürfeln zum Spargel.
    Ich wünsche Dir einen geschmackvollen Start in den Mai, liebe Ilse, und bin auf den Post zu dem perligen Getränk gespannt.
    Ahoi Oona

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  5. Nudeln als Hype zu bezeichnen!! Ich muss dich tadeln. Aber du Nordlicht kannst nichts dafür, zu weit weg von Italien. Ansonsten machst du alles richtig (Butter, Butter, Butter). Schönen 1. Mai!!

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    1. Stimmt. Wir können nur Fischbrötchen :-) LG Oona

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    2. Hype war das falsche Wort. Ich meinte, dass z.B. in dem Podcast "Toast Hawaii" in 200 Folgen fast alle Gäste Pasta lieben. "Wer liebt denn nicht Pasta?" Hype ist ja was Kurzfristiges. Ich meinte etwas anderes. LG Oona

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    3. Ich hab auch nicht ernsthaft getadelt!😉

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  6. gut dass ich schon gegessen hab, sonst hätt ich jetzt unüberwindbaren hunger, angesichts der köstlichkeiten - z.b. ofenpfannkuchen (hast du mir ja schon präsentiert!!) nudeln forever, nix hype.

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  7. Katchapuri ist wundervoll. Das gibt es hier immer mal wieder. Ach und Pasta, Käse, Butter, was gibt es besseres? Mir fällt da nur noch Schokolade ein. Aber die kann man ja hinterher essen. Alles Liebe

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    1. Schade dass du immer nur Bücher postest….

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  8. Fett ist halt Geschmacksträger ;-))
    Ich denke oft, ich mache ein gesundes Nudelgericht und dann kommt mit Käse und Butter etc. doch wieder rel. viel Fett rein. Deine Gerichte sehen alle verlockend aus, und auch der Ofenpfannkuchen lacht mich sehr an!

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    1. Ofenpfannkuchen sind meine tollste Entdeckung der letzten Jahre.

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